Лента новостей 

Долги за ЖКУ ведут к разрухе

26 июня 2017, 14:16
1037
Долги за ЖКУ ведут к разрухе

Сложности с неплательщиками за жилищно- коммунальные услуги - это головная боль всей страны. По разным данным, сейчас около 30 процентов россиян относятся к категории должников. Понятно, что Ульяновск - не исключение: достаточно напомнить, что в 2016 году долг горожан перевалил за 2 млрд. рублей.

О причинах проблемы долгов ЖКХ сказано немало, чаще всего приходится слышать:

- А за что платить, если ничего не делается?!

- Вот потому и не делается, что не платите, - отвечают с другой стороны.

Кто прав, кто виноват - не разберешь. Но вот что интересно: есть дома, где все плохо и веет безысходностью, а есть - где переломили ситуацию. Просто там, где проблема решается, есть хозяин в доме.

Главный должник - старшая по дому

Но что делать, если хозяин в доме и сам к нему относится не то чтобы с любовью?

-У нас вообще дело до смешного доходит, - рассказывает житель 28-го дома по улице Полбина Валерий Стебко. - Общий долг МКД сейчас равен почти полутора миллионам рублей, а собственники недавно выбрали старшую, которая сама должна больше 150 тысяч рублей!

Мы беседуем с ним во дворе упомянутого дома. Полбина, 28 - одна из злосчастных «высоток», построенных в 1960-х годах автозаводом так называемым хозспособом. Облицовка этих МКД дала во многих местах трещины, в частности, с 28-го МКД внешний кирпичный слой пришлось буквально содрать - иначе падающие обломки могли попасть на голову прохожего.

- Я как въехал сюда, начал активно заниматься делами дома. Затем меня выбрали старшим, хотя я активно от этой общественной нагрузки отказывался. Понимаете, собственники здесь ощущают себя временными жильцами: никто ничего не хочет. Состояние подъезда ужасающее, вся запорная арматура давно нуждается в замене, канализационные трубы гнилые, нужно проверять газовое оборудование и т.д. После того как в ГУК Засвияжского района сменился директор, я пришел туда с вопросом: что нужно сделать в первую очередь? Мне в УК сказали: «Проводи собрание, нужно согласие собственников». И что вы думаете? Никто из жителей не согласился ни на одно наше предложение. Аргументы такие: «Мы и так платим, а ничего не делается! А ты тут еще предлагаешь деньги собирать», - продолжает наш собеседник.

 Мы прошлись с ним по единственному подъезду 28-го дома, заглянули на техэтаж и в подвал. Везде - следы запустения, мусор, свисающая электропроводка. Жители сами выкидывают мусор прямо в подъезде.

- Вот свежий пример: я поднимаюсь по лестнице, а сосед-подросток на моих глазах выкидывает пачку. На мои замечания - ноль внимания.

Разруха внешняя и внутренняя усугубляется многотысячными долгами собственников.

Долги за ЖКУ ведут к разрухе

- Вот смотрите сведения о должниках, которые я взял в управляющей компании. Это распечатки за август 2016, январь 2017 и май 2017. Если брать конкретные квартиры, то долг только растет: к примеру, если летом прошлого года у одного из неплательщиков цифра была 210 тысяч рублей, то сейчас - уже 233 тысячи рублей. И закономерность тут простая: чем больше долг, тем быстрее растет сумма.

По словам Стебко, его крайне удивляет, как относятся к этому факту сами собственники: большинству просто наплевать.

- Понимаете, они считают, что на жизнь дома долги никак не влияют. И все это вместе - дом с содранной облицовкой, помойкой в подъезде, гнилой канализацией и неплательщиками - вообще убивает в жителях хоть какую-то веру в то, что ситуацию можно изменить, - считает Валерий.

Любопытно, что после того, как все предложения по ремонту были отвергнуты, собственники решили выбрать нового председателя совета дома.

 - Я совсем не против этого и всегда говорил им: «Пожалуйста, найдите того, кто за это возьмется. Я ему помогу». А они, как в насмешку, выбрали старшей хозяйку квартиры, за которой числится один из самых больших долгов за ЖКУ в доме! К чему это приведет? На мой взгляд, ситуация только усугубится!

Как заставить УК бороться с долгами

- В моем доме - на улице Полби- на, 55 - долгов у жителей сейчас нет. Естественно, они у нас были - доходило до 300 тысяч рублей с квартиры. Добились мы этого скрупулезной работой, основанной на индивидуальном подходе к каждому неплательщику. В первую очередь надо выяснить, почему человек не платит. И дальше работать над этим в очень тесной связке с управляющей компанией, - рассказывает глава Ассоциации председателей советов МКД Засвияжья Людмила Цуканова.

По ее словам, способы воздействия тут самые разные: с некоторыми достаточно просто побеседовать, другие начинают шевелиться только через метод «кнута».

- Прежде всего мы собираем актив дома и обсуждаем, что делать. В нашей практике было и вывешивание списков должников (от нашего лица, а не от УК), и вызов полиции. К примеру, жил у нас тут один пьяница и дебошир, на котором висел долг за ЖКУ в 200 тысяч рублей. Как только он начинал хулиганить, жители тут же вызывали полицию, в итоге на него накладывали административный штраф. Таким отношением мы его заставили переехать от нас.

По мнению Цукановой, важнейшая роль в борьбе с должниками принадлежит именно УК.

- Нужно в первую очередь обратить на это внимание при составлении договора с управляющей компанией. У меня в договоре четко сказано, что работа с неплательщиками - обязанность УК. И это соответствует требованиям Жилищного кодекса. Вообще, нам намного легче стало работать с должниками после того, как дом сменил управляющую компанию. У нашей нынешней УК четкие меры воздействия: если три месяца не платишь - тебе присылается специальное уведомление. Далее есть целый ряд способов - от отключения отдельных ресурсов до подачи в суд так называемым «списком». Суды могут рассматривать такие дела без приглашения собственников, а затем приставы снимают деньги с карточек или счетов злостных неплательщиков.

Правда, как уверяет председатель Ассоциации, далеко не все УК так активно хотят работать с домами. Существует более простой путь: там, где жильцам на все наплевать, принимается высокий тариф на содержание и минимальный - на текущий ремонт.

 - Если собственники жалуются, что ничего не делается, им отвечают: «А что вы хотели? У вас на текущий ремонт почти ничего не заложено!».

В любом случае, как отмечает Людмила Цуканова, в МКД, на котором висят многомиллионные долги, вряд ли что-то начнет меняться к лучшему.

 - Если жильцы действительно этого захотят, если в доме найдется хотя бы несколько человек, которым не все равно, - там ситуация начнет меняться. Сменят УК, проработают каждого неплательщика, понемногу начнут восстанавливать коммуникации и так далее.

Совсем другое дело - когда жители во всем разуверились и привыкли относиться к своему дому, как к чему-то временному. Тогда образуется свинарник, собираемые деньги уходят неизвестно куда и появляется желание вообще не платить за ЖКУ. Какова дальнейшая судьба 28-го дома - пока неизвестно. Но жить в этом доме нужно сейчас. И от каждого собственника зависит, какие условия будут его окружать ежедневно и ежечасно.