Наши журналисты приехали на дом №7 по ул. Средний Венец по жалобам жильцов на плохую уборку сосулек с крыши, а выяснилось, что проблема гораздо глубже. Впрочем, все знакомо до боли: часть жильцов хочет жить в комфортных условиях, а другие предпочитают лучше потерпеть неудобства, да заплатить поменьше. Но стоит ли это того?..
Платим, а ничего не делают. Где же деньги?
Истоки конфликта берут свое начало с того момента, когда 7-й дом, в числе еще целого ряда МКД, странным образом перетек из «ГУК Ленинского района» в «Добрый дом». Тогда по данному поводу проводилось расследование, которое выявило злоупотребления со стороны руководителей УК, за что на них были возбуждены уголовные дела.
В частности, по данным прокуратуры, из-за действий руководителей «Доброго дома» компания задолжала ресурсникам более 5,5 млн. рублей. При этом в первом квартале 2017 года администрация УК неоднократно перечисляла средства аффилированному подрядчику ООО «СпецТехСервис» по фиктивным договорам на выполнение работ.
Отметим, что это были деньги, предназначавшиеся за «содержание имущества многоквартирных домов и благоустройство придомовой территории», за «весенний/осенний технический осмотр» и другие работы, которые никем не выполнялись, но оплачивались жильцами.
Прокуратура выявила тесную связь руководителей УК «Добрый дом» не только с подрядной организацией, куда уводились средства, но и с «ГУК Ленинского района», откуда уводились дома. Одни и те же лица одновременно занимали руководящие должности или являлись учредителями в организациях. Более того, изначально они даже находились по одному адресу, то есть буквально в соседних кабинетах: налево - ГУК, направо - УК. Приходя на прием, жители путались, в какую дверь заходить…
Хотя, собственно, никакой разницы и не было, сидели там одни и те же лица.
Не заметили, как перешли
Жильцы говорят, что после перехода в УК «Добрый дом» начались проблемы.
- Вообще, это надо еще выяснить, на каком основании наш МКД перевели в другую управляющую организацию. Потому что изначально люди были против, многие на моих глазах отказывались голосовать за переход, даже рвали бюллетени. Но в итоге получилось, что большинство проголосовало «за». Я пробовал запросить в УК копию протокола, чтобы посмотреть на подписи, так как есть большие сомнения в их подлинности. Но мне отказали в предоставлении документов. Наверное, придется обращаться с просьбой о проведении проверки в прокуратуру, - рассказывает Сергей ЛЕДНИК, житель дома №7 по ул. Средний Венец.
Качеством обслуживания недовольны и также сомневаются в законности проведенного голосования о выборе новой УК и другие жители этого дома.
- Например, в нашем первом подъезде из 20 квартир за переход в УК «Добрый дом» были только пятеро, остальные либо «против», либо «воздержались». Как потом получилось, что большинство «за», - непонятно! - комментирует Лилия АБУШАЕВА. - Причем представители «Доброго дома» ходили по квартирам, агитировали и рассказывали, что «ГУК Ленинского района» обанкротилась, но они якобы смогут деньги нашего МКД перевести к себе на счет, и тогда наши средства, мол, не пропадут. При этом обещали «золотые горы», более качественное обслуживание и все в доме сделать, что не сделала ГУК. В итоге ни денег, ни обслуживания - ничего мы не получили!
Конфликт поколений
Председатель совета МКД уверена, что выбора особого и не было, так как «все УК действуют одинаково» и приходится довольствоваться тем, что есть.
- Те управляющие компании, которые лучше работают, там и размер платы соответствующий. А мы в прошлом году чуть подняли на 12 копеек, так меня жильцы чуть не убили! - поясняет Наталья ЕЛИВАНОВА. - В этом году поднимать размер платы не будем вообще, оставим как было - 16,48. Но, правда, придется сократить объем работ, выполняемых за эту сумму. Приходится чем-то жертвовать, ведь у большинства жильцов в доме невысокие доходы. А те, кому хочется стены позолотить да вертолетную площадку во дворе поставить, - пусть за свой счет это делают!
Это еще один более глубокий уровень проблемы - социальный и возрастной конфликт. Старшее поколение наших жителей, пройдя войну и пережив советское время, действительно привыкли жить в разных условиях, не только в комфортных.
Зачастую пожилые и старики довольствуются малым, в то время как молодые работающие граждане стремятся улучшить условия жизни. У одних в приоритете спокойствие, низкие (соответственно достатку) расходы - им, например, хочется посидеть на лавочке во дворе в тени деревьев. А другим на том месте надо парковочное место для своей семьи, и капремонт для надежности жилища, и обслуживание для безопасности, так как у них в том же МКД другая жизненная программа - им тут не век доживать, а растить детей.
Компромисс, конечно, возможен, и его реально достичь. Однако сейчас речь совсем о другом. Неважно, какой социальный статус или уровень дохода у жителей МКД, есть общие требования безопасности жизни и здоровья, которые необходимо соблюдать. И никаких оправданий для УК, которая нарушает эти требования, как нам кажется, быть не может.
Кому нужна такая экономия на людях?
- Тяжелая пятиметровая сосулька нависла с крыши прямо над подъездом, откуда я выхожу со своими двумя маленькими детьми. Конечно, мне страшно за их и за свою жизнь, потому что это дело одной секунды, если рухнет, то в один миг расплющит - раз и нет трех человек! Но УК «Добрый дом», похоже, на это наплевать, так как я целую неделю ежедневно их упрашивал убрать эту сосульку. Звонил, оставлял заявки, приезжал, разговаривал. В ответ только заверения: да-да, все сделаем. Когда? Когда меня с детьми расплющит у входа в собственный дом?! - возмущается Сергей ЛЕДНИК.

И его беспокойства не беспочвенны. Когда наконец работники УК все же соизволили приехать и начали сбивать сосульку, та рухнула на жестяной козырек и с легкостью пробила его насквозь. Если бы в тот момент из подъезда выходили люди, от них бы просто ничего не осталось…
- И так во всем! Мы уже устали от такого отношения к нам со стороны «Доброго дома», - продолжает мужчина. - Летом они слили воду из системы, причем не в канализацию, а прямо в подвал. Образовалось настоящее болото, кишащее блохами. Насекомые так расплодились, что уже начали в квартиры заскакивать, кусались! Я оборвал все телефоны УК - никакой реакции. Утверждают, что проводили дезинсекцию, но блох меньше не стало. Наконец я сам съездил на рынок, купил пачку дуста и посыпал эту заразу.
- Мы вообще очень часто замечаем, что «Добрый дом» записывает себе в актах выполненных работ то, чего не делалось, - подтверждает жительница дома №7 по ул. Средний Венец Лилия АБУШАЕВА. - А на наши заявки реагируют, только если предложишь денег. Например, у нас в квартире протекала труба, я подала заявку. За месяц никто не пришел. А тут собрание, я вышла и сказала об этом работникам УК. Они якобы искренне удивились: «Как так?!», снова зафиксировали заявку. И еще месяц - ни слуху ни духу. Я опять к ним пошла с этим вопросом и выяснилось, что специалисты УК, оказывается, готовы прийти, но только если я им дополнительно на руки дам 3 тыс. рублей. У моих соседей была такая же история, в УК никак не реагировали на заявки ровно до тех пор, как отчаявшиеся жильцы уже говорят: «Ну хотя бы за деньги сделайте!» Тут же пришли и починили стояк за 5 тыс. рублей…
Как доказывает практика и подсказывает старая поговорка, скупой платит дважды. Зачастую небольшая экономия на размере платы выливается в еще большие траты на ремонт и восстановление МКД, который приходит в запустение без надлежащего обслуживания.