Лента новостей 

Дмитрий Вавилин рассказал о развитии Ленинского района Ульяновска

31 июля 2022, 10:36
617
Дмитрий Вавилин рассказал о развитии Ленинского района Ульяновска

Дмитрий Вавилин провел уже третью встречу-отчет с жителями Ульяновска. В этот раз он говорил о проделанной работе и планах развития центрального городского района. Программа мероприятия, прошедшего в стенах Дворца творчества детей и молодежи, традиционно была разделена на две части: за отчетом градоначальника последовал разговор в формате «открытого микрофона», во время которого любой мог задать интересующий вопрос.

Сохранение исторического облика

- Ленинский район - исторический, чем и отличается от остальных. С него начиналась жизнь нашего города, и мы обязаны сохранить его наследие и приумножить. Одна из задач, которую мы сегодня перед собой ставим, - возвращение Ульяновску славы туристической столицы Российской Федерации, - отметил  Дмитрий Вавилин.

Эта работа была начата еще в 2021 году.  В порядок привели улицу Ленина: отремонтировали дорогу и инженерные коммуникации, «спрятали» все провода, поставили новые современные остановочные павильоны. В этом году Губернатор Ульяновской области Алексей Русских утвердил большую комплексную программу по восстановлению всей исторической части нашего города, львиная доля которой приходится на Ленинский район.

Всего в проект вошло 13 улиц, на которых приведут в порядок дороги и фасады зданий, восстановят коммунальную инфраструктуру. Реконструкция улицы Федерации уже начата.

- В отношении этого участка уже на протяжении последних семи лет шли споры о том, какой должна быть улица: пешеходной или проезжей. Мы поставили точку в данном вопросе: она будет в совместном использовании, но приоритет останется за пешеходами. Мы допускаем движение транспорта по одной полосе с существенным ограничением скорости - не больше 30 км в час, - отметил Глава города.

Комфортные парки и улицы

Облик района улучшают также в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2021 году благоустроительные работы организовали сразу в трех общественных пространствах: на Среднем Венце, в сквере Трех поколений и парке Дружбы народов.

- Парк Дружбы народов планируем восстановить и вернуть ему облик, созданный еще в Советском Союзе. Впоследствии на его территории мы запустим проекты, направленные на развитие межнациональных отношений. Мы должны гордиться большим количеством национальностей, проживающих в Ульяновске, - их насчитывается 127, - отметил Дмитрий Вавилин.

Преображаются и городские дворы. В этом году благоустроят территории по следующим адресам: ул. Александра Матросова, д. 10, ул. Карла Либкнехта, д. 14, ул. Крымова, д. 69, ул. Робеспьера, д. 100, ул. Минаева, дд. 16, 18 и 38; пр-кт Нариманова, дд. 96 и 23, ул. Орджоникидзе, д. 57.

Большое внимание уделяется сегодня и вопросу освещения. Город приступает к реализации большой программы по модернизации освещения.

- Большое количество дворов и улиц не оснащено фонарями, а там, где они есть, порядка 30% из них неисправны, а остальные 70% имеют низкую эффективность. При этом город платит 200 млн в год за электроэнергию, потраченную на такое освещение. Чтобы решить эту проблему, мы разработали программу, по которой до конца года поставим новые мощные и экономные светильники, а также установим дополнительно 25 км уличного освещения, - анонсировал Глава города.

Обновить планируют и сети водоснабжения. МУП «Ульяновскводоканал» получит федеральную поддержку в размере 1 млрд рублей, которую направит в следующем году на масштабную реконструкцию всех водоводов, сетей канализации и напорных коллекторов. Данная программа рассчитана на четыре года.

Безопасные и качественные дороги

В районе в этом году отремонтировали асфальтовое покрытие проездов, тротуаров, сделали освещение, поставили скамейки и урны на ул. Орджоникидзе, вблизи дома № 55, на пр-те Нариманова, около дома № 65, и на ул. Робеспьера, у дома №81. С поддержкой депутатского корпуса проложили пешеходную дорожку по улице Симбирской - около ДШИ №12.

Капитальные работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» по большей части уже проведены. Например, отремонтирована улица Ипподромная, где расширили дорогу, обустроили тротуар и установили фонари. Подходит к концу обновление улиц Орлова и Кооперативной.

В 2022 году в районе приступили к реализации сразу нескольких масштабных проектов. На границе Ленинского и Засвияжского районов начались две грандиозные стройки. Одна из них касается реконструкции «минаевской» переправы, где также возводят транспортную кольцевую развязку, которая соединит центр с микрорайоном УлГУ.

- Вторая транспортная крупная стройка - это новый мост через Свиягу, в створе улиц Смычки и Шевченко. Он вошел в Генеральный план Ульяновска еще в 1985 году, но так и не был возведен, и сегодня мы реализуем этот проект, - прокомментировал Дмитрий Вавилин.

Глава города отметил, что также сегодня необходима новая транспортная связь между микрорайоном «Репино» и Засвияжским районом. Для этого намерены построить новую трассу, связывающую улицы Урицкого и Репина. МБУ «Стройзаказчик» уже занимается разработкой проекта.

- Участок данной дороги очень сложный: в этом месте большое количество коммуникаций, сложный рельеф, поэтому требуется доскональная проработка плана.Мы рассчитываем в этом году  подготовить его, а в следующем пройти экспертизу. В этом случае уже в 2024 году приступим к строительству очень крупной и необходимой транспортной развязки, - сообщил Глава.

Образование и спорт

Город продолжает заниматься улучшением образовательной среды.

- В этом году продолжаем капитальный ремонт школьных столовых и пищеблоков. В Ленинском районе такая реконструкция проходит в школе №21, всего по городу подобные работы ведут в девяти образовательных учреждениях, - рассказал Дмитрий Вавилин.

Большое внимание уделяется спортивному воспитанию юных ульяновцев. Благодаря федеральной поддержке за прошедший год было открыто два ФОКа: в микрорайоне «Репино» свои двери для жителей распахнул спортивный комплекс «Искра», также заработал ФОК с бассейном «Северная волна» в УлГТУ.

Жильё в новом доме

Граждан переселяют из аварийного жилья. В этом году в новые дома планируется заселить жителей 174 квартир из девяти аварийных МКД по всему городу. В том числе из трех домов, расположенных в Ленинском районе по адресам: улица Красноармейская, д. 14, проспект Нариманова, д. 74 и 2-й переулок Зои Космодемьянской, д. 21А.

- Важно ускорить реализацию данной программы. Ее первый этап мы планируем завершить на год раньше, в 2023 году. Это позволит нам приступить к следующему, не дожидаясь 2025 года, - сообщил Глава города.

По всему району продолжается строительство нового жилья. Как сообщил Дмитрий Вавилин, приоритетное направление работы - устранение проблем, возникающих во время строительства с обманутыми дольщиками. Во время отчета Главы города стало известно и о судьбе проблемного дома строительной компании «Максима».

- Всем участникам долевого строительства будет выплачена денежная компенсация за неполученное жилье. После проведения строительных экспертиз было принято решение о том, что самый крупный в регионе дом достраиваться не будет. В период его стройки был допущен ряд нарушений, использовать это здание в качестве постоянного жилья нельзя. Застройщик, обманувший дольщиков, находится в местах заключения свободы, - пояснил Дмитрий Вавилин.

Помощь – жителям

- Первоочередная задача для нас - защитить людей в новых непростых экономических условиях. Мы уже не допустили большого роста безработицы. Сегодня ее уровень у нас такой же, какой был до пандемии в 2019 году, - отметил Глава.

Для этого в городе реализуются инвестиционные проекты, в этом году благодаря им в Ленинском районе появится более двух тысяч новых рабочих мест. Не бросает администрация на произвол судьбы тех работников, производство которых временно встало или оплата труда составляет 2/3 от необходимой суммы из-за санкционного давления. Для них продолжает действовать муниципальная программа «Забота».

- За прошедший год в Ленинском районе такую поддержку получили 239 семей. В программу входит акция «Помоги собраться в школу», оказывается материальная помощь людям, оставшимся без работы или попавшим в трудную жизненную ситуацию, - сообщил Дмитрий Вавилин.

Для старшего поколения организовали работу двух Центров активного долголетия: в домах №86 на ул. Гафурова и №44 на ул. Симбирской.