Лента новостей 

Бывшего мэра Ульяновска Дмитрия Вавилина обвинили в получении слишком большой премии

24 октября 2023, 09:21
2087
Бывшего мэра Ульяновска Дмитрия Вавилина обвинили в получении слишком большой премии

Портал 73online.ru сообщает, что бывшего главу Ульяновска Дмитрия Вавилина заподозрили в превышении должностных полномочий в тот период времени, когда он являлся мэром. Напомним, что Вавилин подал заявление об увольнении чуть менее года назад. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту присвоения или растраты денежных средств в крупном размере по ч. 3 ст. 160 УК РФ. По этому делу Дмитрий Вавилин проходит как подозреваемый. По версии правоохранителей, бывший глава города выдал себе премию на 400 тысяч рублей больше, чем разрешено положением о премировании градоначальника.

В расследовании принимают участие сотрудники регионального управления ФСБ. Дмитрию Вавилину ещё не предъявили обвинение и не назначили меру пресечения.

73online.ru, ссылаясь на собственный источник, близкий правоохранительным органам, сообщает, что в субботу и воскресенье был организован «конвейер из должностных лиц администрации Ульяновска и правительства области» − по делу Вавилина допрашивали людей, проводили обыски и изымали документы.

Максимальное наказание, которое грозит растратчикам, составляется до 6-ти лет лишения свободы.

Следователи полагают, что в 2021 году, когда Дмитрий Вавилин находился в статусе временно исполняющего обязанности главы Ульяновска, он назначил себе премию в размере 600 тысяч рублей, что на 400 рублей больше максимально допустимой суммы утверждённой решением Ульяновской городской думы №142.

Корреспондент портала 73online.ru смог побеседовать с самим Вавилиным. Он рассказал, что на сегодня считается подозреваемым. Его ознакомили с постановлением о возбуждении дела. Дмитрий Вавилин не признаёт свою вину, но не отрицает, что выписывал себе премию, размер которой редакции не назвал, ссылаясь на публичность будущего судебного процесса.

– Следствие считает, что я выписал себе больше, чем нужно. С этим я не согласен. Не знаю ни одного сотрудника или руководителя в системе госуправления Ульяновской области, кто мог бы себе самостоятельно выписывать премии, – сказал бывший глава Ульяновска.

Сейчас Дмитрий Вавилин выбирает адвоката, который защитит его в суде.

Ульяновские Telegram-каналы распространили слух о том, что Вавилин собрался уехать добровольцем в зону СВО, чтобы избежать уголовного преследования. Фигурант со смехом опроверг эти данные и пояснил, что получил повестку и явился в военкомат для уточнения данных.

− Никуда не уезжаю, продолжаю работать в городе, − сказал бывший мэр.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 1ul.ru