Лента новостей 

Директора МУП «УльГЭС» оставили в СИЗО на месяц

22 февраля 2024, 11:51
601
Директора МУП «УльГЭС» оставили в СИЗО на месяц

Вчера, 21 февраля, состоялось заседание суда, на котором рассмотрели вопрос о продлении ареста директора МУП «УльГЭС» Муртазали Гитинасулова. При этом присутствовал корреспондент портала 73online.ru.

Гитинасулов был задержан 27 ноября. Его обвинили в превышении служебных полномочий по двум эпизодах по п.«е» ч. 3 ст. 286 УК РФ и на следующий день отправили в СИЗО. Сам фигурант назвал происходящее «заказом элиты сетевых компаний Ульяновска» и просил суд заменить заключение домашним арестом.

Гитинасулов провёл три месяца в СИЗО. За это время он отпустил седую бороду. Корреспондент отметил, что несмотря на непривычные условия проживания, обвиняемый выглядит бодрым и свежим. Муртазали Гитинасулов начал улыбаться, увидев в зале супругу Анну, друзей приветствовал поднятием кулака. Он повторил фразу, сказанную на прошлом заседании: «Мы свою правду держим!».

Гитинасулова защищают два адвоката − москвич Масрур Джалилов и известная в Ульяновске правозащитница Ирина Савельева. В конце 2023 года она выиграла дело бывшего начальника управления ЖКХ Александра Ермакова, а также защищала в суде Павла Дегтяря и Михаила Сычёва.

Следователь попросил суд продлить арест Муртазали Гитинасулова, чтобы тот не смог оказать давление на свидетелей, скрыться и покинуть страну во время следствия. В доказательство такой возможности следователь привёл рапорт, в котором сказано, что Гитинасулов сказал сокамерникам, будто бы он собирается «свалить, если его выпустят».

Адвокат Джалилов подчеркнул, что этой информацией поделился человек, обвиняемый в организации террористического акта (ст. 205 УК РФ) и заведомо ложном сообщении о совершении такого акта (ст. 207 УК РФ).

− К слову, мой доверитель вообще не должен находиться в одной камере с такой категорией обвиняемых, − отметил адвокат.

Ирина Савельева подчеркнула, что Гитинасулов не может выехать за пределы страны, так как сдал загранпаспорт. При этом следователь в ходатайстве заявил о наличии этого документа.

− Доходит до смешного. В материалах есть данные, якобы указывающие, что подзащитный может скрыться. Они основаны на том, что его жена забрала личные вещи с работы, − прокомментировала Савельева и добавила, что договор был подписан исполняющим обязанности директора.

− Уголовное дело сомнительно с точки зрения своего существования. Как следует из гражданских сделок, сумма ущерба в разы меньше, исчисляется сотнями тысяч. Не должен человек при таких обстоятельствах находиться за решёткой, − заявила адвокат.

Правозащитники продемонстрировали суду грамоты и благодарственные письма Гитинасулова, отметили, что их подзащитный перенёс операцию и нуждается в малодоступных лекарствах и наблюдении у кардиолога.

− Время в следственном изоляторе негативно сказывается на здоровье обвиняемого, за решёткой у него может случиться инфаркт, − сказал Джалилов.

Адвокаты попросили судью заменить меру пресечения и отпустить Гитинасулова под залог в 500 тысяч рублей.

Судья Алла Хуртина решила оставить обвиняемого в СИЗО ещё на месяц.

Фото и видео: 73online.ru, УФСБ России по Ульяновской области