Лента новостей 

«Фармдело» окончено. На зону отправились Тихонов и Абдуллов

21 января 2021, 17:22
0 1970
«Фармдело» окончено. На зону отправились Тихонов и Абдуллов

Сегодня завершился суд над обвиняемыми по делу «Ульяновскфармации» бывшими главой Минздрава Рашидом Абдулловым и депутатом законодательного собрания Игорем Тихоновым. Они покинули зал суда в наручниках. Остальные фигуранты получили условные сроки.

Напомним, что Абдуллова, Тихонова, а также еще одного экс-министра здравоохранения Павла Дегтяря, директора «Ульяновскфармации» Ольгу Кузнецову и ее заместителя Евгения Когана обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие посчитало, что Рашид Абдуллов и Игорь Тихонов заставляли главврачей некоторых медучреждений заключать договоры на поставку кислорода с АО «Ульяновскфармация». Средства от сделок затем попадали на счета аффилированных Когану фирм и распределялись между участниками аферы. Таким образом обвиняемые заработали свыше 10 млн рублей.

Сегодня суд огласил приговор по фармделу. Рашид Абдуллов и Игорь Тихонов получили реальные сроки. Последний отправится в колонию общего режима на 5 лет и выплатит штраф в размере 1 млн рублей. Бывшего главу Минздрава Абдуллова приговорили к четырем годам колонии и 700 тысячам рублей штрафа.

Евгений Коган, по мнению правосудия, заслужил 4 года лишения свободы условно со штрафом 800 тысяч рублей, Ольгу Кузнецову приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно и штрафу 700 тысяч рублей. Павел Дегтярь под условным арестом проведет 2,5 года и заплатит 200 тысяч рублей штрафа. Кроме того, с обвиняемых взыщут 9,6 млн рублей – ущерб, который они причинили бюджету своими действиями.

Оглашение приговора длилось весь день. Перед заседанием некоторые фигуранты шутили, другим было не до смеха. Супруга Тихонова назвала излишне любопытных журналистов с камерами «овцами» и «говном» и показала им средний палец.

Ирина Савельева, защищавшая Павла Дегтяря, сказала, что в целом довольна результатом своего труда, поскольку ее подзащитный отправится домой к семье. Сам Дегтярь намерен оспаривать решение суда, так как считает себя невиновным.

Другим обвиняемым не все пришлось по вкусу. Пока судья зачитывал приговор многие твердили, что все происходящее «бред» и «бардак».

Тем не менее судья Ильдар Хайбуллов заявил, что «вина всех подсудимых нашла полное подтверждение». Нарушений при проведении экспертиз допущено не было, эксперты оставались объективными. При назначении приговоров суд учел все смягчающие обстоятельства: почетные грамоты фигурантов, их семейное положение, положительные характеристики и состояние здоровья.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru