Лента новостей 

Суд оправдал бывшего ульяновского чиновника по делу о халатности

28 декабря 2023, 17:01
1003
Суд оправдал бывшего ульяновского чиновника по делу о халатности

Заволжский районный суд рассмотрел дело о халатности в отношении экс-начальника управления по благоустройству администрации города Александра Ермакова и оправдал фигуранта. Чиновника обвинили в том, что он допустил падение дерева около ДК имени 1 Мая. В результате пострадали мать и ребёнок.

По версии обвинения, Ермаков около года назад допустил халатность. К зданию Дома культуры приехала семья девочки, принимавшей участие в фестивале. Когда они выходили из автомобиля, упало дерево. Мать семейства очнулась в реанимации, у пятилетнего мальчика диагностировали переломы ноги.

После проверки следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ). По мнению правоохранителей, снести гнилое аварийное дерево должно было управление по благоустройству, а отдать соответствующее распоряжение обязан был руководитель ведомства Александр Ермаков.

Подсудимый не считал себя виновным. Его адвокат заявил, что организовать снос дерева на Ленинградской улице должны были другие должностные лица. Правозащитник Ирина Савельева отметила, что Ермаков не должен был проводить инвентаризацию деревьев. Это задача управления по охране окружающей среды, которое до недавнего времени возглавляла Евгения Головина.

Прокурор просил суд приговорить обвиняемого к трём годам и трём месяцам колонии-поселения.

Судья Ольга Куренкова 28 декабря объявила вердикт. Суд оправдал Александра Ермакова в связи с его непричастностью.

Упавший тополь находился на прилегающей к фонтану территории, за которой должно следить управление ЖКХ.

Александр Ермаков сейчас руководит компанией «Союз». Он имеет право на реабилитацию и компенсацию за причинённый имущественный и моральный вред, связанный с уголовным преследованием. Пока не известно, воспользуется ли бывший чиновник этим правом.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: администрация Ульяновска