Лента новостей 

ДиЛЛеры, чайхОна и другие ляпы Ульяновска

15 сентября 2017, 05:45
1 1346
ДиЛЛеры, чайхОна и другие ляпы Ульяновска

На прошлой неделе, 8 сентября, в Международный День грамотности, в Ульяновске охотились за ошибками.

- Эта акция проходит в нашем городе во второй раз. В 2016 году к нам присоединились около ста человек из пяти городов. Сведения об обнаруженных ляпах мы передали организациям и рекламодателям - для того, чтобы были внесены исправления, - рассказывает организатор «Охоты за ошибками» - руководитель центра образовательных программ «Клевер» Михаил Камалеев.

В прошлый раз в Ульяновске нашлись ошибки на баннере ДК «Губернаторский» и других вывесках. В этом году блюстители орфографического порядка прошлись по улицам Карла Маркса и Гончарова и тоже не остались без улова.

- Пропущенные пробелы, «эко зона» раздельно, «суши бар» без дефиса, в названии трактира «На Большой саратовской» - второе слово с маленькой буквы, - перечисляет найденные недочеты Михаил. И это - всего лишь за 20 минут прогулки по самому центру города.

На самом деле и в Ульяновске, и за его пределами число подобных ляпов просто зашкаливает. Кстати, корреспондент «Ульяновск сегодня» презентовал участникам «Охоты-2017» часть своей коллекции ошибок, которую он собирает уже не первый год. В этой заметке мы перечислим некоторые из них.

Например, один из домов на улице Азовской совсем недавно украшала большая рекламная вывеска с «диЛЛерами».

Платная парковка возле центрального Волжского пляжа до сих пор радует своих посетителей целой коллекцией орфоляпов: абонИмент, «спемашины» и - просто блестяще: «персоналу обслуживающем центральный пляж».

Об «эсхлюзивных» памятниках, которые предлагает одна из ритуальных контор Ленинского района, мы уже как-то писали: воз (точнее - «эсклюэивность») и ныне там, то бишь эта вывеска так, кажется, и пребывает на прежнем месте.

При ремонте дороги на Кирова нам попадался баннер, где организация «просила извинениЕ» за неудобства, встречались также «жЕркое из осетрины» и «чайхОна».

В завершение стоит сказать, что публичные ляпы - это примета не только нашего города, но и всей России. К примеру, в Тольятти есть баннеры с улицей «Комунальной», а в Пензе неоднократно встречались объявления о вакансии «администратора-унЕверсала». 

Баннеры и вывески без ошибок смотрите здесь*.

Фото: ulkul.ru


*реклама