Ульяновец Марат Юсупов рассказал о годах службы в Афганистане.
Из авиации – в ВДВ
Марат Радикович с детства хотел стать военным. Едва научившись читать, он запоем поглощал книги о войне, наизусть знал всех героев Советского Союза. Мечтал о небе: собирался стать либо летчиком, либо десантником.
В девятом классе Юсупов получил на тренировке травму, повлиявшую на зрение, и о карьере летчика пришлось забыть. Но в авиацию, пусть и не за штурвал самолета, он все же попал: после окончания Вольского училища тыла его направили в Казахстан в отдельный авиационный разведполк.
- Сменив красные погоны на голубые, я понял, что первая мечта моего детства сбылась, - делится Юсупов.
Спустя почти 10 лет, когда стал разваливаться Советский Союз, Марат Радикович перевелся из Среднеазиатского военного округа в Ульяновск в 104 дивизию ВДВ.
- Получается, и вторая моя мечта сбылась, - улыбается Юсупов.
Проверка Афганистаном
В 1985 году Марат Радикович добровольно улетел в Афганистан - хотел проверить себя в боевой обстановке. Служил в батальоне подвоза авиабоеприпасов. В составе колонн, насчитывающих иногда по 300 машин, он развозил бомбы для самолетов по всему Афгану. Напасть на такую армаду моджахеды не решались, а вот обстрелять исподтишка - пожалуйста. В один из таких обстрелов Юсупов потерял друга.
Произошло это в ноябре 1985 года. Колонна советских военных загрузилась в городе Хайратоне и направилась в Джелалабад. Дорога шла с горы, с одной стороны - речка, с другой - скала. Именно оттуда противник и попытался достать наших солдат.
- Посыпались выстрелы с гранатометов и автоматов. Один из вражеских снайперов прямым попаданием в голову убил моего товарища, управлявшего машиной - оставшись без водителя, та слетела в реку. Мы едва успели спасти пассажира, - рассказывает Юсупов.
Тут же развернули зенитные установки, и посыпался ответный град. С воздуха прикрывали «вертушки» - колонну всегда сопровождали вертолеты Ми-8 и Ми-24. Точно определить местоположение противника было нельзя, поэтому били «на глаз» в область, откуда доносились выстрелы. Через 10 минут противник замолчал.
Потеряв боевого товарища, солдаты продолжили путь.
Сожженная колонна
Особенно запомнилась Юсупову одна из последних его поездок. Колонна получила в Хайратоне боеприпасы и должна была доставить их в Баграм. Настроение у военных было особое - в тот день, 15 января 1987 года, объявили перемирие. Было необычно тихо: раньше звуки стрельбы в горах не смолкали ни на секунду, но теперь солдаты слышали только друг друга.
- С моджахедами было договорено, что они не стреляют, и мы их не трогаем. Мы думали, что война для нас закончилась, и мыслями были уже дома, - говорит Юсупов.
Колонна спокойно двинулась в путь. Но на одном из серпантинов перевала Саланг произошло ЧП: водитель груженного бомбами КАМАЗа заснул, и машина «ушла» в пропасть.
- Когда грузовик понесся вниз по склону, то собрал перед собой гору снега. Она пробила лобовое стекло и раздавила сидевшего за рулем солдата. Остановился грузовик только через 40 метров, - рассказывает Юсупов.
Колонна встала. Погибшего достали и по почти отвесному склону, по пояс в снегу, начали перетаскивать снаряды из пострадавшего КАМАЗа в свободные машины. Закончив с этим, грузовик расстреляли и сожгли - чтобы не достался противнику.
Из-за происшествия колонна смешалась, и «наливняки» - машины с топливом для самолетов – отстали от основной группы. Из-за этого их задержали на контрольно-комендантском пункте, расположенном за 30 км до места назначения. К тому времени, как «наливняки» снова вышли в путь, остальные машины, ведомые Юсуповым, уже приближались к пункту назначения.
- Мы дошли до Баграма и встали на разгрузку, - рассказывает наш герой. - Настроение у всех было приподнятое: мы радовались, что война закончилась, и наслаждались непривычной тишиной.
Но неожиданно ее взорвал дикий грохот. На горизонте заполыхало зарево, раздались звуки стрельбы, и с аэродрома мгновенно поднялись «СУшки».
- Я запросил по рации центр боевого управления. Мне рассказали, что колонну из «наливняков», шедших с нами, накрыл огнем и полностью сжег противник, - говорит Юсупов.



Когда на следующий день Юсупов и его подчиненные грузили остовы сгоревших машин, то думали о том, как им повезло. Если бы под обстрел попали их грузовики с бомбами, от окрестностей мало что осталось бы, и жертв было бы в разы больше.
Фото: ok.ru, личный архив Марата Юсупова