Ежедневно по пути на работу, в офисе, магазине или дома мы слушаем радио, без него уже невозможно представит нашу жизнь. Сегодня в России отмечается День Радио.
Обозреватель Первого ульяновского портала обратился к радио-ведущим города с тремя вопросами:
1. Как давно Вы пришли на радио?
2. Интересная история, связанная с работой, эфиром?
3. Как обычно вы отмечаете День радио?
Ведущая информационных программ, радио 2х2 Зуля Ахметова

1. На радио я пришла летом 1993 года. Это была первая и долгое время единственная в нашем городе музыкальная радиостанция «Пилигрим». Станции нужен был женский голос, брали по конкурсу, я услышала объявление, когда конкурс уже закончился, была определена кандидатура, но меня пригласили пройти прослушивание, и через неделю взяли в штат. Это было прекрасное время: безбашенное и счастливое; очень многие из тех, кого вы слышите и любите сегодня - Валерия Волкова, Наташа Ветрова, Роберт Кичигин - это всё воспитанники той самой, «Старой» радийной школы.
2. Интересных историй, связанных с радио, море; поскольку эта профессия - одна из тех, что помогает прожить свою жизнь насыщенно, интересно, ярко.
3. День Радио мы отмечаем в своем коллективе, поздравляем коллег по ФМ-диапозону и сами принимаем поздравления. Желаем друг другу удачи, здоровья, любви, взаимности и «огромных творческих узбекофф» (улыбается - прим. автора.)
Ведущая информационных программ на радио 2х2 Виктория Чернышева

1. На радио я пришла в марте прошлого года. Это была детская мечта, которую, в течение своей жизни, я дважды пыталась реализовать, но обстоятельства складывались так, что «побеждала» бумажная пресса. О том, что я хочу работать на радио, знали многие, и, видимо, наконец-то вселенная решила мне дать шанс - меня пригласили вести программу «Один из нас» (50-минутное интервью в прямом эфире), после ухода с радио Артура Сирачева. Я попробовала, мне очень понравилось. С тех пор работаю.
Кроме этого, у меня уже опыт чтения новостей, когда я оставалась за ушедших в отпуск коллег. Это дается мне сложнее, чем делать интервью, но не менее интересно. Я рада, что обстоятельства сложились так, что я все же попала на радио.
2. Интересных историй, в отличие от коллег, которые уже много лет работают на радио, у меня, наверное, нет. Я всегда боялась, что на меня нападет истерический смех в прямом эфире, или я закашляюсь и не смогу остановиться, или что-то этакое выдаст мой гость... Но пока ничего такого экстренного не происходило (улыбается - прим. автора).
Вообще, меня удивило, что многие гости, приходя в студию, выдают: мы думали, у вас все совсем по-другому. Это особый мир, со своими законами и правилами, мне очень нравится коллектив 2х2, мои коллеги - замечательные люди, отзывчивые, веселые, добрые, работать с ними одно удовольствие.
3. В День радио я обязательно поздравляю коллег и, по возможности, пересматриваю одноименный спектакль (не фильм!) гениального «Квартета И». Лучше них про закулисье радио еще никто ничего не придумал (улыбается - прим. автора).
Диджей «Европа Плюс Ульяновск» (ведущий ГТРК Волга) Антон Никитин

1. На радио я уже около 2,5 лет. Прекрасно помню, как впервые вышел в эфир 17 ноября.
2. На самом деле сложно выделить одну интересную историю... Ведь каждый эфир по-своему уникален и неповторим. Особенно, если его ведешь в разговорном формате, т.е. в режиме чистой импровизации (кстати, я сторонник именно этого варианта).
3. На день радио я стараюсь попасть в эфир, так причастность к празднику ощущается куда как сильнее, нежели просто за встречей со знакомыми. Хотя, если эти знакомые такие же радиоведущие... то почему бы и нет? Ну и, конечно, никто не отменял безалкогольные празднования на работе. Например, с чашкой кофе в прямом эфире.
Экс-диджей Love Radio Артем Задорожный

1.На радио я пришёл в 2008 году.
2. Вел эфир с музыкантом Noize MC, который забыл свою гитару и я предоставил ему свою, тем самым решив проблему акустической части его концерта.
3. День радио отмечаю в глубине души, вспоминая то самое приятное время, связанное с этой сферой
Диджей Love Radio и радио «Дача» Татьяна Вельсвейс

1. На радио я пришла ровно пять лет назад, поработала на разных станциях и засосало так, что уходить пока не хочется.
2. Таких историй действительно накопилось очень много какие- то из них не для широкой публики поэтому выберу универсальную. Когда я была ведущей Утреннего шоу (вместе с Павлом Потаповым и Николаем Николаевым) приходилось развлекать не только несчастных людей, которые торопятся на работу, но и себя самих. Три часа прямого эфира в миниатюрной студии особенно на голодный желудок - это не каждому под силу. У нас была рубрика под незамысловатым названием «Менялы»... суть игры проста, на кону, к примеру, мобильный телефон должен дозвониться человек и предложить нам взамен «ЧТО-ТО», да так разрекламировать, чтобы мы с чистой совестью отдали этот презент именно ему. В одно прекрасное утро к нам в эфир пожаловала милая девушка, которая так расписала свои кулинарные способности и пообещала принести нам блины, на что мы сразу согласились. В конце третьего часа шоу нам позвонила победительница, я выбежала на улицу, а у нее в руках целая стопка горячих блинчиков и банка сгущенки. Нашей радости не было предела, и не смутило даже отсутствие открывалки - проткнули банку вилкой и руками выдавливали сгущенку на блины. Все это снимала веб- камера и транслировала на нашем сайте). А еще мне вспомнилось, что спустя три месяца работы на радио, настал мой День Рождения, который по традиции все отмечают в коллективе, на тот момент мы трудились на Телецентре. Эфирная студия и рекламное агентство находились в разных зданиях, отведя утреннее шоу часов в 10 утра мы собрались в основном офисе и выпили буквально по бокалу шампанского. После чего все отправились работать, мои коллеги-ведущие рассосались по домам, я же в этот день как ни странно была ответственна за все: на мне лежало еще два эфира, новости, погода и начитка рекламных текстов. Я - человек, непривыкший к алкоголю, поняла, что силы меня покидают потихоньку и отправилась в нашу эфирную коморку в другом здании, у нас там для экстренных случаев в шкафу хранился матрас и спальный мешок, и тут я поняла, что этот случай настал. Закрыла дверь изнутри, положила рядом с собой телефон и уснула, проснулась я часов в пять вечера от громкого стука в дверь. Нагрянула дама из рекламного отдела. Как оказалось, ко мне заходил уже звукорежиссер, открыв своим ключом дверь, но под спальным мешком просто не заметил на телефоне красовались около 30 пропущенных вызовов. В результате в ускоренном режиме записала все новости и погоду и отправилась на эфир, ну а чего еще можно ожидать? В те времена я спала по 4 часа в сутки в течение года. Зато этот мой День Рождения долго вспоминали не только сотрудники нашей станции, но и все работники Телецентра (улыбается -прим.автора)
3. День Радио обычно отмечаем сначала в офисе... день в день в полуофициальной обстановке...а вот уж потом...числа 8-10 отправляемся на одну из турбаз нашего города, бывшие ведущие, нынешние рекламный отдел и все те, кто с нами в одной упряжке, некоторые с семьями, детьми. в общем веселье длится около двух суток (улыбается -прим.автора)
Главный редактор «Дорожного радио», радио «Семь»-Ульяновск Константин Ильин

1.Это было девять лет назад. В 2009 году меня позвали работать тогда ещё в службу информации «Город в эфире» на радио «Максимум», которое вещало на частотах современного ульяновского «Дорожного радио». Никогда бы не подумал, что это занятие меня настолько увлечёт. До этого работал исключительно в газетах: «Жизнь», «Новый град Симбирск», «Ульяновский меридиан». Старался менять работу каждые два - три года, но тут я подзадержался (улыбается). А всё за счёт особой радийной атмосфере.
Работа на радио - это постоянная динамика, перемены, новости каждый час, а есть и другие программы, не выйти которые не могут. Это очень хорошая среда, которая заставляет думать наперёд, находить партнёров, которые готовы быстро дать комментарий по поводу произошедшего, позвонить тебе первому, если что-то случится и сообщить эксклюзив. В моей записной книжке сейчас под тысячу контактов. За время работы в газете такого не было. Со многими партнёрами мы стали хорошими друзьями.
До работы на радио я никогда особо не ждал своего профессионального праздника. Тут же всё совершенно по-другому.
2.У нас каждый день интересные истории. Их так много, что отдельно что-то не выделишь.
3.У нас есть рабочая часть и внерабочая. Сегодня в обед соберёмся с коллегами и поздравим друг друга. На столе точно будет шикарный подарок от крымского шоколатье Николя. Незадолго до праздника он отлил шоколадную картину с эмблемой одной из наших станций. В течение дня будем принимать поздравления от коллег и партнёров. Обычно мы в этот день дарили подарки им, но в этом году решили сделать исключением. Как никак, это наш профессиональный праздник.
В целом же день будет рабочим. У нас новости с семи утра до семи вечера. Потом ещё будет готовить программу к девятому мая. Даже в свой праздник мы не возьмём тайм-аут и не устроим выходной.
В свободное от эфира время с коллегами планируем отдохнуть на природе. Этой традиции больше десяти лет. Обычно ездили в «Лесную быль», жарим шашлыки, да и просто отдыхаем. Но это случится уже после Дня Победы.
Справка 1ul.ru
День радио - праздник (в СССР и России) работников всех отраслей связи (профессиональный праздник).7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года российский физик Александр Попов продемонстрировал сеанс радиосвязи. Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно.
Фото vk.com и post.kards.qip.ru