Лента новостей 

Чаще всего у жителей Ульяновской области диагностируют рак кожи

1 февраля 2024, 11:19
6320
Чаще всего у жителей Ульяновской области диагностируют рак кожи

В числе лидеров по заболеваемости также рак молочной железы, лёгкого и толстого кишечника.

Ежегодно в регионе выявляется около пяти тысяч онкобольных. И цифра эта растёт год от года. Причина – более совершенные методы исследования, скрининги и прохождение гражданами диспансеризации.

Самый частый диагноз среди онкологических заболеваний у обоих полов – рак кожи. У женщин лидирует рак молочной железы, у мужчин – рак лёгкого (этот же вид онкологии показывает наибольший уровень запущенности, из-за чего высок риск летального исхода). Третье место занимают опухоли толстого кишечника.

- К сожалению, заболеваемость не снижается, а растёт на 3-5% ежегодно. И снижения в ближайшее время не предвидится. Сегодня мы должны стремится к выявлению злокачественных опухолей на ранних стадиях, - отметила Главный внештатный специалист онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области Людмила Данилова.

В прошлом году диагноз «рак молочной железы» поставили 727 женщина, в 2022 – 620, в 2021 – 560. Значительный прирост идёт за счёт выявления заболевания на ранних стадиях. В Ульяновской области у более чем 70% пациенток с таким диагнозом 1 или 2 стадия заболевания. Это выше средних показателей по ПФО и России.

- Маммографы есть в большом числе больниц по региону. Мы продолжаем закупать современное оборудование, которое хорошо видит даже самые маленькие опухоли. Например, сегодня мы работаем на контрастном томографе. Был случай, что после исследования на нём была выявлена опухоль размером в 2 мм, она конечно не пальпировалась, - рассказал заведующий вторым хирургическим отделением Областного онкологического диспансера, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Владимир Владимирович Музяков.

Среди факторов риска развития рака молочной железы ульяновские врачи называют:

- наследственный фактор (у 5-10% пациентов есть родственники со схожим диагнозом);

- возраст (очень низкий риск у женщин моложе 25 лет, значительно повышается после 45 лет и наступления менопаузы, в возрасте 80-85 лет, согласно статистике, болеет 1 из 10 женщин);

- эстрогенное влияние (врачи всего мира спорят, как влияют КОК на развитие онкологии. Большинство относятся очень настороженно);

- образ жизни.

Что касается лечения, то сегодня ульяновские больницы работают в соответствии с мировыми стандартами. Это значит, что для успешного лечения можно не тратить время на поездки в другие регионы и даже страны. Ежедневно медики проводят консилиумы и консультации с ведущими федеральными экспертами из Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина, Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова, Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко.

Фото: Chris Jarvis, Unsplash