Лента новостей 

Брейк-дансер Сергей Кулагин: «Ульяновск всё чаще заявляет о себе»

23 апреля 2023, 18:07
870
Брейк-дансер Сергей Кулагин: «Ульяновск всё чаще заявляет о себе»

К 375-летнему юбилею нашего города редакция «Ульяновск сегодня» открывает спецпроект «Я из Ульяновска». В центре внимания наших материалов - жители региональной столицы. До Дня города мы будем рассказывать своим читателям истории совершенно разных людей, которых объединил областной центр.

Сегодня публикуем интервью с ярким представителем ульяновской хип-хоп-культуры, основателем одной из самых сильных школ брейк-данса в России Сергеем Кулагиным. Харизматичный парень рассказал, как в Ульяновске познакомился с красавицей-женой, как у нас развивается брейк-данс и почему оставил свой диплом пылиться на полке.

- Почему Вы назначили встречу в ЦКК «Патриот»?

- Я специально пригласил вас сюда, потому что хотелось бы, чтобы об этом центре узнало как можно больше людей. Это действительно новое, современное место для развития творческой молодежи Ульяновска. Тут постоянно проходят разные мероприятия, есть много кружков и секций для детей.

- В чем особенность вашей школы Next Level и методик преподавания?

- У нас большой тренерский состав, который специализируется на брейкинге, мы принципиально не берем другие направления, потому что в этом городе мы - идеологи брейк-данса. Кроме того, считаем, что это лучшая форма работы с телом, начиная с детства. Если, например, посмотрим на спортивную гимнастику, то увидим, что там есть силовая нагрузка, но нет такой работы с музыкой, диджеем и противником в моменте. Во время выступления мозг работает в бешеном ритме, ведь мы же не репетируем под один трек, музыка всегда рандомная. Ни в одном танцевальном направлении нет таких пируэтов, как вращение на кисти, пальцах и голове. Пару лет назад брейк-данс стал олимпийским видом спорта. Уже, кстати, прошли юношеские игры, и на них победил русский парень. В России брейк-данс - на высоком уровне, и когда за рубежом говорят, что в соперниках русский танцор, все напрягаются. Брейк-данс зародился примерно в 70-х годах прошлого века, и поэтому методология еще не до конца отработана. Сейчас перед первопроходцами, коими мы и являемся, стоит сложная задача.

- Вы окончили экологический факультет УлГУ. Почему не стали работать по специальности?

- Я очень поздно начал заниматься брейк-дансом - в 14 лет. В выпускных классах нужно было задумываться о том, чтобы продолжить обучение в вузе, правда, не понимаю, зачем, но все говорили, что надо. У меня мама была доцентом кафедры общей экологии. С детства она меня натаскивала по биологии, готовила к олимпиадам, и, собственно, куда поступать, вопросов не возникало. Я счастлив, что сейчас разбираюсь в биологии, это мне очень помогает. Последнее время плотно занимаюсь биомеханикой, это сложная дисциплина, но нужная в моей работе. Я не пошел работать экологом, хотя мне предлагали разные должности, потому что уверен, что посвящать много времени и сил нужно любимому делу.

- Как прошло Ваше первое знакомство с брейк-дансом?

- Это была дискотека в ЦДТ №3, и там парень вышел в круг и начал крутить «гелик». Это на меня произвело яркое впечатление. Через какое-то время я пошел за компанию с друзьями на занятия брейк-дансом, потом они как-то отсеялись, а я остался. И меня удерживал не столько брейк-данс, сколько ребята, с которыми я сдружился. Эту философию я и транслирую, поэтому у меня и получилось собрать большое сообщество. Для нас ребята ценны не как спортсмены, а как комьюнити (группа людей, объединенных общими интересами. - Прим. ред.). Мы стали танцевальной семьей. Как оказалась, у меня была еще и внутренняя потребность в брейк-дансе. Я был очень подвижным ребенком. Только сейчас, понимая типы строения тел и психики людей, выяснил, что я физиологически очень подвижный и ловкий. Вот даже сейчас мы сидим и разговариваем, но я продолжаю двигаться.

Брейк-дансер Сергей Кулагин: «Ульяновск всё чаще заявляет о себе»

 

- А в чем, по-вашему, заключается философия хип-хопа?

- Она включает в себя пять элементов, на которых все держится. Первое - брейкинг. Сейчас есть танцевальное направление «хип-хоп», и это такой каламбур, потому что говорить «я танцую хип-хоп» - то же самое, что «танцевать рэп». Почему-то такая формулировка прижилась. Второе - диджеинг. Вообще, если углубиться в значение названия брейк-данса, это не «ломаный танец». Раньше на пластинках с музыкой были записаны композиции поп-песен 70-х. В них была лирическая часть и вставочки, они-то как раз и назывались брейксами, то есть перерывами. И смысл в том, что они были динамичные и очень нравились танцевальной аудитории. Многие под лирическую часть не танцевали вообще, а отжигали под брейксы. Позже началось сэмплирование (повторное использование части (или сэмпла) звукозаписи в другой записи. - Прим. ред.). В проигрыватели ставили две одинаковые пластинки, проигрывали четыре восьмерки брейса, и когда на одной пластинке они заканчивались, этот же кусочек продолжали на другой. Это первые моменты сэмплирования, которые сейчас значительно усилены, в том числе благодаря новым технологиям. Третье - граффити. Это художественно воплощение хип-хоп-культуры, тут, думаю, все более-менее понятно. Четвертое - MCing. Это переводится как «мастер церемоний, человек, который встречает гостей на вечеринке, может про них зачитывать рэп». И пятое - знания. Всем хочется это выделять в отдельную категорию, но лично я бы этого не делал. Например, то, что я сейчас вам рассказываю об истории и тонкостях хип-хопа, это и есть пятый пункт.

- Вы считаете себя самым сильным танцором в городе?

- Далеко нет. Мои ученики - вот они самые сильные. Я могу сказать, что и самым сильным танцором в городе я не был, скорее, даже один из отстающих, и именно это мне давало энергию развиваться не как одиночный танцор, а создавать сообщество.

- Травмы были?

- Конечно, их очень много. В основном у меня «летели» запястья, колени и поясница.

- Вас с супругой считают одной из самых красивых пар Ульяновска. Расскажите, как встретились с Анной.

- Я ехал на поезде из Москвы в Ульяновск, в комментариях случайно увидел симпатичную девушку. У нее было много цветочных фотографий. Я подумал, что надо с ней познакомиться. В городе как раз должен был пройти Губернаторский бал, и я узнал у организаторов, можно ли прийти на него, если ты уже не учишься в вузе. Нам разрешили и выделили определенное количество мест. Своей команде я сразу же предложил сходить. Мы надели белые рубашки, а на воротничках был логотип школы. Это было красиво. Так вот, я написал ей: «Привет. У меня есть одно предложение. Можно я приеду?». Она подумала, что я пишу по делу, так как работала тогда в цветочном магазине. Я сразу пригласил ее на бал, сказал, что платье, макияж и все, что нужно будет, я оплачу, ведь сам приглашаю и не хочу, чтобы она напрягалась из-за этого. В итоге мы познакомились уже на балу. Теперь у нас есть сын, ему один месяц.

- По вашему мнению, как Ульяновск по уровню подготовки танцоров выглядит на фоне других городов России?

- Достаточно интересно выглядит. Сейчас Ульяновск все чаще заявляет о себе. Мы приглашаем крутых судей, наши ребята врываются на разные соревнования и занимают призовые места. Все больше город становится заметен в этом направлении. Еще мы делаем соревнования в районах Ульяновска и зовем на них сильных тренеров со всей России.

- Какую локацию в Ульяновске Вы бы порекомендовали посетить туристу в первую очередь?

- Знаете, когда к нам приезжают люди из других городов, всегда отмечают, что у нас очень зеленый город, много деревьев и цветов. Особенно Ульяновск хвалят ребята из Тольятти. Если гулять в вечернее время, то это улица Федерации. Она похожа на казанскую улицу Баумана. А днем можно сходить на площадь около УлГПУ.

- Что бы Вы хотели изменить в нашем городе?

- Я бы не стал ничего менять. Понятное дело, что всегда можно до тротуаров и дорог «докопаться», но если смотреть глобально, то ничего. Материал подготовлен при содействии Управления по делам молодежи администрации Ульяновска

Беседовала София Преснякова

Фото: vk.com/sergey_breakdance

Источник: Ульяновск сегодня