Лента новостей 

Актриса Елена Проклова: «Все роли я играю своими нервами, чувствами…»

16 февраля 2018, 06:30
1396
Актриса Елена Проклова: «Все роли я играю своими нервами, чувствами…»

На днях наш город посетила советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России Елена Проклова. Московская гостья привезла в Ульяновск спектакль «Невеста напрокат». Перед выходом на сцену актриса пообщался с корреспондентом 1ul.ru.

- Елена Игоревна, в детстве Вы были выдающейся спортсменкой, но уже в 13 лет снялись в роли Герды в «Снежной королеве». Как произошли такие кардинальные перемены в Вашей жизни?

- Вы знаете, очень легко, потому что что спорт, что актерская профессия – они очень похожи по своему творческому посылу. И художественная спортивная гимнастика, и актерство – это достаточно тяжелый труд, и надо уметь заставлять себя трудиться, делать что-то сверх силы, каждый новый день добиваться чего-то нового. Это было легко, просто сфера немного другая.

- Какая из сыгранных Вами ролей больше всего похоже на вас? И какая самая любимая?

- Они все – мои. Я же играю своими нервами, чувствами, любая роль, какую бы я ни играла, будь она положительная или отрицательная, все равно – какая-то частичка моего характера.

Актриса Елена Проклова: «Все роли я играю своими нервами, чувствами…»

- Как Вы относитесь к современному кинематографу? Есть ли у вас любимые российские актеры и актрисы?

- Да, мне очень много современных актеров нравится, я не очень хорошо знаю их фамилии, но узнаю по лицам. Большое количество серьезных актёров сейчас работает. Много, конечно, «временщиков» – на один-два сериала, но есть очень талантливые девушки и молодые ребята. Я с удовольствием смотрю.

- Со спектаклем «Невеста напрокат» Вы уже приезжали в Ульяновск 3 года назад, тогда вашим партнером по сцене был не Александр Михайлов, а Борис Клюев. Для Вас одинаково комфортно работать со всеми партнерами или приходится подстраиваться под каждого из актеров?

- Имеет огромное значение. У нас роль отца играет 4 актера, и с каждым из них совершенно разные спектакли. Более того, даже с одним и тем же актером спектакль более новый. Если вы посмотрите нашу постановку, то увидите, что это спектакль, который на ваших глазах рождается, он не может быть запрограммированным. Он построен на чувствах, эмоциях.

- У Вас насыщенная творческая жизнь – Вы актриса кино, театра, телеведущая. Что Вам ближе? И что бы хотели попробовать еще?

- Я много чего еще хочу попробовать в жизни, я такой вообще экстремал, люблю все новое, неожиданное, опасное. Есть много мест, где я хочу побывать, каких-то профессий попробовать. Что касается актерства и телевидения, радио, что театр, что кино – это разные грани одной и той же профессии. Конечно, интересней всего театр, потому что в нем все рождается. Может, еще на телевидении у ведущего иногда что-то новое рождается, а кино – это использование того, что ты уже имеешь.

Актриса Елена Проклова: «Все роли я играю своими нервами, чувствами…»

- Вы играли спектакль в День всех влюбленных, в России есть аналог праздника – День семьи, любви и верности. Для Вас какой праздник ближе? Что для Вас любовь?

- Я тут последние новости в интернете прочла, и у меня открылись глаза, когда я узнала про праздник влюбленных, с чего он начинался. И в этом году у меня некое отстранение от него произошло. А День семьи, любви и верности – это прекрасный день, и эту традицию стоит поддерживать, она такая добрая и хорошая.

- Елена Игоревна, как вы проводите свободное время?

- Я все свободное время занимаюсь садом. Есть такое великое изречение, что человек, у которого есть библиотека и сад, всегда будет что-то делать. Я из таких людей – у меня огромная библиотека и сад. Мне даже стало мало одного сада в Подмосковье, и я купила землю в Сочи, с февраля я начинаю заниматься садом там. Я этим увлечена, если заглянуть ко мне в интернет, то там у меня сплошные сайты разведения сада на Черноморском побережье. Все это по-новому, так увлекательно, не то, что здесь. Ведь есть культуры, которые в Подмосковье расти не могли, а я о них так мечтала. Теперь у меня появилась новая площадка для бесконечной деятельности.

Актриса Елена Проклова: «Все роли я играю своими нервами, чувствами…»

Справка 1ul.ru:

Елена Игоревна Проклова (род. 2 сентября 1953 года, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Лауреат Премии Ленинского комсомола (1977). Заслуженная артистка РСФСР (1984).

Фото: 1ul.ru