Лента новостей 

Актер Александр Михайлов: «Шоу – это пустая трата времени»

17 февраля 2018, 09:30
1 1839
Актер Александр Михайлов: «Шоу – это пустая трата времени»

На днях наш город посетил советский и российский актер театра и кино, народный артист России Александр Михайлов. Московский гость прибыл в Ульяновск со спектаклем «Невеста напрокат». Перед выходом на сцену актер пообщался с корреспондентом 1ul.ru.

- Ваша профессия – это детская мечта или стечение обстоятельств?

- Нет, это однозначно стечение обстоятельств, а не моя мечта. Я в детстве хотел быть моряком, и я реализовал эту мечту. В 15 лет после Ремесленного училища я был на корабле рыбаком на Тихом океане, бороздил Японское, Охотское, Берингово море и т.д. Это были лучшие дни в моей жизни. А потом – случайная встреча с потрясающим спектаклем студенческого театра во Владивостоке, и все так перевернулось в моем сознании. С тех пор с 1965 года я служу сцене и пока не жалею. Но все же возвращаюсь в свое детство, потому что без моря я жить не могу.

- У Вас более 75 ролей. Какая для Вас самая любимая?

- На этот вопрос я отвечу не задумываясь. Любимые роли – практически все, т.к. они через меня проходят. Но есть особенная и дорогая мне – это очарованный странник. Мне было интересно работать. Прошло уже около 30 лет, но эта роль для меня – самая сложная. Это классика литературы, а не современный «пиф-паф». Ведь там, в фильме, была целая судьба России, показанная через одного человека.

- Какую свою работу Вы считаете «звездной», после которой Вы проснулись знаменитым?

- Не то что, знаменитым. Им я стал после фильмов «Мужики» и «Любовь и голуби». Я очень благодарен, что мне удалось поработать над этими ролями. Фильм «Отряд специального назначения», где я прикоснулся к судьбе нашего великого и гениального разведчика Николая Ивановича Кузнецова, и то, что там было, снималось, сегодня точно реализуется в очередной раз. Убили его ауловцы, бандеровцы, расстреляли и уничтожили. А вторая картина – это «Очарованный странник».

- Какие воспоминания у вас остались от съемок фильма «Любовь и голуби»?

- Только не это. Там столько можно рассказывать. Воспоминания самые тёплые, там столько можно перечислить. Вот недавно была программа «Привет, Андрей», там было 3 фильма: «Любовь и голуби», «Мужики» и «Одиноким предоставляется общежитие». Перемалывать и пережевывать все еще раз не очень хочется.

- Как Вы относитесь к сегодняшнему кинематографу? Какой российский фильм можете назвать любимым?

- Своеобразно и очень непросто. Благодарен, что создаются такие фильмы, как «Легенда 17», «Движение вверх» – это картины, в которых есть сюжет, характеры, это интересно. А все остальное – стрелялки, шоу – у меня кроме омерзения ничего не вызывают.

- Кроме работы в актерском жанре вы поете, выступаете с творческими вечерами. Не думали сменить род деятельности?

- Я не пою, я не знаю нот и грамот. Я прикасаюсь к песне с детских лет, так что я все на слух воспринимаю. Ни в коем случае я никогда не думал сменить свою актерскую карьеру на певческую.

- Вы не участвуете в современных телевизионных шоу, не ходите на различные презентации, церемонии. Вам это не интересно?

- Я не люблю шоу. Это пустая трата времени. Когда я недавно купился на Бориса Корчевникова и пришел на программу «Судьба человека», подумав, что поменялось мировоззрение, ничего не изменилось – все та же дьявольщина, опять запах постели, постельного белья ощущаю в подтексте, взглядах, слащавость эту. Я дважды срывал эту передачу и сказал одну фразу – «Бойтесь бунта сибиряков». Они вообще с трудом меня удержали, кое-что в эфире осталось, но там была война. Когда я пошел к Малахову, я сразу ему сказал – «Андрюша, будь скромнее, хватит уже издеваться. Давай поговорим по-человечески», и все решились. Мне кажется, у него все получилось. Недавно программа вышла в эфир. И когда в павильоне полетели сзади на меня голуби и сели, я отбивался от них, это было очень эффектно и красиво. Там обе дочери мои любимые были, жена. Мне было не стыдно и интересно это смотреть.

Справка 1ul.ru:

Александр Яковлевич Михайлов (род. 5 октября 1944, п. Оловянная, Читинская область, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и педагог. Народный артист РСФСР (1992), Народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014).

Фото: 1ul.ru