В Ульяновске на днях прошел Х международный культурный форум. Наш город посетили представители ведущих учреждений культуры страны, например, Третьяковской галереи и Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Также благодаря форуму ульяновцы погрузились в атмосферу других стран, не покидая родного края. «Дни Германии в Ульяновске» и «Японская культурная волна» предоставили участникам возможность познакомиться с современным творчеством других народов и затронули не только искусство, но и спорт. Ключевые мероприятия прошли во Дворце книги, помимо этого, онлайн-трансляции велись на официальном портале форума и в креативных пространствах.
Уже десять лет подряд в сентябре Ульяновск становился местом притяжения представителей культуры, науки, образования и творческого бизнеса. Три тысячи минут эфирного времени прямых трансляций было доступно участникам онлайн-форума, 45 культурных площадок по актуальнейшим темам культурной политики участники смогли посетить очно. С 4 по 16 сентября Ульяновск зарядился творчеством, которого хватит на год вперед. Столь масштабные культурные события не только помогают найти решения существующих проблем, но и обращают внимание на сам город.
- Третьяковская галерея готовит сильную региональную программу, для нашего музея это очень важно. Мы всегда думаем о том, чтобы наши выставки направлялись в другие города, о децентрализации наших проектов в Москве. Мы понимаем, что все делать в одном городе невозможно и совершенно неправильно, - рассказал Иван Антонов, искусствовед, куратор, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности государственной Третьяковской галереи.
В повседневной жизни мы не замечаем вещей, которые поражают туристов, приехавших к нам впервые. Свежий взгляд всегда найдет изюминку в том, что для других стало обыденностью. Ежегодно с новыми эмоциями из Ульяновска возвращаются в свои города и эксперты.
- Я приехала сюда впервые, потенциал и количество судеб тут колоссальное! Архитектура и ландшафт невероятные, река - просто как море. Например, ваш парк Дружбы Народов меня как будто перенес в совершенно другое время, - поделилась впечатлениями Анна Буали, искусствовед, куратор отдела кино- и медиаискусства государственного Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
На форуме в отдельном блоке обсуждались иммерсионные способы организации выставок, внедрение технологий и переход от статичных композиций к динамичным. Сейчас люди идут в музей, театр, филармонию в первую очередь за эмоциями. Сидя перед сценой, зритель априори погружается в атмосферу происходящего, но с выставками дело обстоит куда сложнее. В нашем городе много музеев, и, как правило, они «завязаны» на судьбах, достижениях выдающихся земляков. Именно этот исторический ресурс, которым Ульяновск богат, дает толчок для экспериментов и развития новых способов подачи материала аудитории. Чтобы визит в музей у ульяновцев не был одноразовым, эксперты форума, опираясь на реальный опыт, рассказали, как внести разнообразие в выставки и при этом не оттолкнуть зрителя.
За десять лет проведения форума поднималось множество острых вопросов относительно культурной политики и тогда же на них находились ответы.
- До того как о форуме узнали, я уже была с ним связана. Идея рождалась в наших диалогах, дискуссиях. Это один из важных итогов, который оставила программа «Ульяновск - культурная столица Поволжья». Нельзя заниматься культурой, не имея площадки для встреч и обсуждений разных тенденций, идей, способов взаимодействия, где бы рождалось новое. И такой площадкой как раз стал этот форум. 10 лет, с одной стороны, немаленький срок, а, с другой стороны, и не очень большой. Это очень хороший срок, ведь уже понятно, что получается и как можно менять коммуникацию. У форума есть очень серьезное будущее, наша задача - двигаться и изменяться ради обсуждения культурных процессов, - прокомментировала эксперт форума Анна Гор.
Форум стал визитной карточкой нашего города на международной культурной арене. В период пандемии возможность вынести проблему на широкую аудиторию и получить советы от профессионалов для ульяновских творцов стала отдушиной, а для кого-то - настоящим спасением.
София Преснякова
Источник: http://ultoday73.ru/