О внедрении «умных технологий» в повседневную жизнь говорили сегодня в правительстве области.
20 июня губернатор Сергей Морозов провёл встречу с представителями словенской компании Ekobase Global. Инвестиционное соглашение с ними было подписано в начале июня на петербургском международном экономическом форуме. Сегодня в Ульяновске договорённость закрепили, компания получила официальный статус резидента особой экономической зоны.
– Это очень высокотехнологичный проект, пример тех проектов, для которых особые экономические зоны создавались. И это не просто импортозамещение, а создание производства, ориентированного на экспорт. На первом этапе предполагается размещение сборочного производства в готовом корпусе, который строится сейчас в особой экономической зоне, параллельно компания будет проектировать и строить собственный корпус там же, в ОЭЗ, - рассказал генеральный директор «Корпорации развития Ульяновской области» Сергей Васин.
Дальше ситуация будет развиваться в зависимости от рынка. Начнут инвесторы с простой сборки.
– На данном этапе нам надо привезти и поставить здесь оборудование и стартовать. Потом – переходить на локализацию, потому что какие-то вещи возить не имеет смысла, дешевле производить их здесь. Что касается выпуска самих светодиодов, то сейчас мы находимся на начальном этапе развития здесь, в России, и, чтобы выйти на производство, нужно время, нужно научить людей, - пояснил учредитель и руководитель ульяновского подразделения Ekobase Global Александр Савельев.
Известно, что на будущем предприятии планируется занять около 500 сотрудников, будет потребность в среднетехническом персонале, инженерную поддержку на первом этапе окажут с головного завода. Сейчас решается вопрос о том, в какие сроки и какое количество специалистов необходимо подготовить.
В реализацию проекта на первой стадии вложат 300 миллионов рублей, в дальнейшем объём инвестиций планируют увеличить более чем в два раза.
На встрече с губернатором инвесторы рассказали, как можно применять их продукцию на практике. Компания занимается производством светодиодов и модернизацией уличного освещения, при этом в модули можно вставить не только лампы, но и вмонтировать камеры видеонаблюдения, датчики коммунальных служб, систему ретрансляции связи и т.д. в зависимости от потребности. Показали на примере нескольких ульяновских улиц. Если на Московском шоссе достаточно просто освещать улицу, то на Гончарова можно сделать, к примеру, бесплатный городской wi-fi. По подсчётам, оплатить услуги компании по модернизации уличного освещения на этих улицах возможно за счёт той экономии, которая выйдет при использовании современных осветительных приборов.
- Мы приняли решение о серьёзном обновлении городской среды, а значит, и всех инженерных сетей. И с учётом реализации проекта «Умный город», для нас, конечно, крайне важно внедрение всех этих цифровых технологий в нашу повседневную жизнь, - заявил Сергей Морозов.
Ожидается, что инвесторы зайдут на площадку в 2018 году, выпуск продукции запланирован на 1 квартал 2019 года.