Лента новостей 

Российские рестораны осенью могут поднять цены до 20%

14 сентября 2023, 18:00
1163
Российские рестораны осенью могут поднять цены до 20%

Российские рестораны осенью могут поднять цены на уровне 15-20%. Основная причина — рост себестоимости из-за подорожания продуктов, бензина, заработных плат и тп. Заведения намерены скорректировать меню: состав блюд, используемые ингредиенты, снизить долю дорогих продуктов в блюде. Эксперты полагают, что повышение цен должно затронуть только те позиции, в составе которых используют подорожавшие продукты.

«Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг», — уточнил президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров.
При этом в июне общепит уже поднимал ценник в среднем на 10%. Но тогда подорожание было связано с ростом цен на импортные продукты до 35%, сообщали рестораторы. При этом, в 2022 году блюда в российских точках уже выросли в цене в среднем на 15-20%.
Спрос, как обычно в таких случаях, сначала немного упадет, а потом восстановится, но, возможно, не в полном объеме, полагает гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица. Это зависит от того, как быстро будут расти зарплаты вслед за общей инфляцией, заключила она.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: По большому счету: рестораны готовятся осенью поднять цены.

Фото: Max TitovUnsplash

Источник: Известия