Лента новостей 

Обсудили проблемы аудиторов страны

16 июня 2017, 15:30
1481
Обсудили проблемы аудиторов страны

На этой неделе Ульяновск посетили более ста представителей контрольно-счетных палат со всей России. Аудиторы и контролеры приехали в наш город для участия в XVI конференции Союза муниципальных контрольно-счетных органов (Союза МКСО).

Мероприятие это достаточно специфическое - в том смысле, что на прошедших «круглых столах» обсуждались темы и проблемы, интересные и понятные в основном для специалистов. Впрочем, в действительности многие вопросы, о которых говорилось на конференции, касаются всех: ведь речь шла о том, как добиться наибольшей эффективности при расходовании бюджетных денег.

Выбор места не случаен

- Принимать в Ульяновске мероприятие такого уровня не только большая честь, но и серьезная ответственность, тем более что в этом году Союзу МКСО исполняется 15 лет. Хочу пожелать всем участникам плодотворной дискуссии, новых идей, полезного обмена опытом и наработками по актуальным вопросам муниципального финансового контроля, - так приветствовал гостей Глава города Сергей Панчин.

Участники конференции обсудили с городским руководством результаты работы органов муниципальной власти - в частности, вопросы взаимодействия местной Контрольно-счетной палаты с Ульяновской Гордумой.

По словам председателя Союза МКСО и аудитора Счетной палаты РФ Владимира Катренко, выбор Ульяновска для проведения встречи не случаен.

- Опыт и практические наработки вашего региона и областного центра в сфере аудита и финансового контроля интересны для коллег из разных субъектов страны. Уверен, что запланированные мероприятия пойдут всем участникам на пользу и дадут положительные результаты, - отметил руководитель Союза.

В свою очередь Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев рассказал гостям о результатах работы строительной отрасли.

Как контролировать закупки

Программа конференции включала несколько тематических блоков. Наш корреспондент поучаствовал в двух «круглых столах», посвященных таким актуальным вопросам, как аудит закупок и практический опыт различных объединений контрольно-счетных органов в регионах.

Важность первой темы объясняется просто: власти различных уровней регулярно заключают контракты (совершают закупки) услуг и товаров. К примеру, чтобы отремонтировать дороги или очистить их от снега, нужно определить подрядчика, который займется решением данной проблемы. Для этого объявляется конкурс, определяется максимальная начальная цена такой услуги и выбирается подрядная организация, которая наиболее подходит под объяв- ленные критерии. Кажется, что ничего сложного, но на самом деле нужно проконтролировать массу условий: соответствие законодательству, правильно ли определена стартовая цена, способен ли подрядчик справиться с поставленной задачей, не связана ли выигравшая фирма с теми, кто проводит конкурс (торги) и т.п. В итоге определяется, эффективно или нет были потрачены бюджетные деньги.

- В нашем регионе больше всего обоснованных жалоб поступает именно на муниципальных заказчиков, и данный процент растет: если в 2015 году эта цифра составляла 32%, то в 2016 году - уже более 50%, - сообщил на «круглом столе» по аудиту закупок руководитель УФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.

По его мнению, такая ситуация объясняется двумя обстоятельствами: текучкой кадров - новые специалисты не всегда в курсе последних законодательных изменений - и субъективным подходом к проведению торгов.

- Например, мы обнаружили сразу несколько видов нарушений при проверке торгов, связанных со строительством в Ульяновске школ и детских садов. Там в рамках самого строительства в документации было указано на необходимость поставить мебель и оборудование для учебных заведений, что является прямым нарушением закона. Понятно, что юристы, готовящие торги, знали об этих несоответствиях, но пошли на данный шаг. Тут как раз пример субъективного подхода, - поясняет Спирчагов.

В ручном режиме

Своеобразной страховкой от подобного «субъективизма» является создание различных межведомственных комиссий, которые проверяют все закупки на более-менее крупные суммы. Такие комиссии функционируют и в Ульяновске, и, например, в Краснодаре и Челябинской области.

- В подобные комиссии входят обычно первые лица города или региона - председатели счетных палат, руководители департаментов внутреннего финансового контроля. Их работа позволяет вылавливать «блох» и экономить миллионы рублей. Однако такой подход - что называется, работа в ручном режиме. Мы не от хорошей жизни так делаем, а потому что нет соответствующей четкой нормативно-правовой базы, - отмечает зампредседателя КСП Челябинской области Юрий Подшивалов. С его мнением соглашаются и ульяновские коллеги.

Так, директор областного Департамента внутреннего финансового контроля Юрий Казаков рассказал о работе аналогичной комиссии в нашем регионе. - Ее возглавляет руководитель администрации Губернатора. Мы проводим выборочную проверку обоснованности начальной максимальной цены закупки, собираемся еженедельно. Работа дает свои результаты, но назвать такой подход нормальным нельзя: должна быть система, основанная на законодательстве, - говорит выступающий.

Интересно, что многие из участников отметили, что самому понятию «аудит» в настоящее время трудно установить какие-то четкие границы. И это, безусловно, создает дополнительные сложности в работе контроле

Оценивают сами себя

Любопытная дискуссия развернулась и на другой площадке - «круглом столе», посвященном опыту работы объединений КСО в регионах. Председатель областной Счетной палаты Игорь Егоров рассказал об основных итогах работы своих сотрудников, в том числе - о системе рейтингования муниципальных КСО нашей области.

- Мы первые в стране начали этим заниматься, оценивать работу наших коллег в муниципалитетах. Сами критерии рейтингования, может быть, и спорны, но то, что оценка стимулирует работу КСО, - это, безусловно, так, - сказал руководитель региональной СП. Система рейтингования, предложенная в Ульяновске, действительно давно вызывает интерес аудиторов и контролеров других субъектов. Например, эту практику взяли на вооружение в Московской области. Однако специалисты из столицы как раз и критикуют данную систему больше всего. - Мы не против такого рейтингования, но при этом нужно понимать, что работа контрольно-счетных органов носит исключительно рекомендательный, опосредованный характер. Наши коллеги из Германии с немецой педантичностью много лет пытались обосновать критерии эффективности работы собственных КСО. В результате они отказались от этого, - уверяет председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских.

Гость из столицы настаивает на том, чтобы в первую очередь учитывался не объем проверенных средств, а наличие или отсутствие прямого ущерба.

 - Вот, допустим, разработали проектно-сметную документацию, потратили деньги, а она в итоге не пригодилась, то есть бюджету нанесен ущерб. Если органы внешнего финансового контроля сумели предотвратить данный ущерб - значит, они эффективно сработали, - считает Двуреченских.

По его мнению, в ином случае аудиторы могут легко «задрать до небес» показатели эффективности собственной работы.

- Хотите большой объем проверенных средств и выявленных нарушений? Да пожалуйста: мы будем проверять только сферу строительства и ЖКХ, потому что там самые большие деньги. А на «социалку» обращать внимания не будем. Разве такой подход правилен?

200 миллионов долгов

Кроме того, важную проблему затронул в своем выступлении представитель прокуратуры Ульяновской области Алексей Сакун. Он обратил внимание на быстро растущую задолженность по муниципальным контрактам.

- Сейчас на территории Ульяновской области задолженность муниципалитетов перед предпринимателями составляет почти 200 миллионов рублей. Про нарушение прав бизнесменов я уже не упоминаю, меня волнует другое: это приводит к дальнейшему росту задолженности и в итоге - к неэффективному расходованию бюджетных средств.

Стоит добавить, что гости из разных регионов во время дискуссии не раз отмечали интересные достижения и положительные результаты в работе контрольно-счетных палат Ульяновска и нашего региона. Также оживленное обсуждение собравшихся вызвала деятельность внутреннего финансового контроля - в частности, обсуждались особенности работы Управления по муниципальным закупкам и регулированию тарифов городской администрации. 

Фото: администрация Ульяновска