Заочный спор тереньгульских грибников и китайских инвесторов перешел на новый уровень - в общественную палату области под руководством Александра Чепухина.
Напомним, споры вокруг строительства цементного завода корпорацией «Аньхой Конч» не утихают несколько месяцев. Предприятие должны построить в Теренгульском районе, где находится месторождение сырья. Жители нескольких сел, подстрекаемые активистами КПРФ, устраивали акции протеста против его строительства. Основной аргумент – возможное ухудшение экологической обстановки.
Вопросом занялась Общественная палата Ульяновской области. По словам ее председателя Александра Чепухина, представители ведомства провели несколько встреч с жителями сел Подкуровка, Скугареевка и Ясашная Ташла. Итоги переговоров с местным населением подвели на совместном заседании Общественных палат – региональной и районной (Тереньгульского района).
- Самое главное, что волнует их, - это удаленность цементного завода от населенных пунктов. Есть опасения, что их жизнь может измениться в связи с этим строительством. Но мы же все обыватели, сравниваем даже несравнимые вещи. То, что происходит вокруг заводов в Сенгилеевском и Новоульяновском районах, люди проецируют на свои места жизни. Одинаковое сырье и конечный продукт, но ведь технологии производства совершенно разные, - говорит Александр Чепухин. - Однако в связи с учетом мнения большинства жителей, мы настаиваем на том, чтобы Корпорация развития Ульяновской области провела переговоры с инвестором о максимальном удалении этого завода от населенных пунктов.
Место, где изначально предполагалось построить завод, находится в шести км от сел Подкуровка и Скугареевка. По словам директора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, место выбиралась исходя из оптимальных расходов на подведение инфраструктуры. В том числе, на строительство транспортера, который будет доставлять сырье с месторождения на завод. Каждый километр транспортера стоит примерно 100 млн рублей. Все издержки лягут на инвестора, тем не менее, ведомство готово поставить перед компанией «Конч» данный вопрос.
Член Общественной палаты Лев Левитас рассказал, что в экологичности цемзаводов, построенных корпорацией «Аньхой Конч» убедился лично. В августе этого года он посетил сразу три предприятия в Китае. По его словам, разработка, доставка и транспортировка сырья там проходит без пыли. На предприятиях весь технологический процесс отслеживается в режиме он-лайн.
Были высказаны опасения о том, что при разработке месторождения начнется массовая вырубка леса. Александр Чепухин назвал эту информацию недостоверной.
Здесь уместно вспомнить, что общий объем инвестиций, которые китайцы собираются вложить в производство – 500 миллионов долларов. Инвесторы обещают создать 400 рабочих мест. При этом сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней будет колоссальной – около одного миллиарда рублей в год. Бюджет только Подкуровского сельского поселения, в котором, предположительно, будет возведен завод, в таком случае увеличится в несколько раз: это ежегодное дополнительное поступление денежных средств в размере почти 10 млн рублей. Сейчас годовой бюджет поселения составляет около 4 млн.
Эти средства могли бы пойти на решение проблем, которых в этом небогатом поселении немало. Сейчас большинство социальных объектов в муниципалитете находятся в неудовлетворительном состоянии.
- Конечно, есть инфраструктура, которую необходимо поддерживать – школа, детские сады, больницы, все у нас в старом виде, все хотим новое. Но для этого нужно что-то строить, а не просто требовать, выходить с митингами. Мы считаем, что ничего плохого этот завод в наш район не принесет. Здесь мы услышали только хорошее в экологическом смысле. Живописные места, конечно, там хорошие, и как мы поняли, природе ничего не угрожает, - резюмировала заместитель председателя Общественной палаты Тереньгульского района Елена Никитина.