Лента новостей 

Лев Левитас: цемзавод в Тереньгульском районе такой же российский, как и китайский

25 августа 2017, 15:30
3139
Лев Левитас: цемзавод в Тереньгульском районе такой же российский, как и китайский

В правительстве Ульяновской области прошли экспертные слушания по вопросу строительства цементного завода в районе села Подкуровка Тереньгульского района. Крупное месторождение мела открыли здесь еще в советское время. Ситуацию осложняет то, что некоторые местные жители выступают против реализации проекта. На совещании с привлечением экспертов обсудили ситуацию предметно.

Напомним, переговоры о реализации проекта велись на межгосударственном уровне. Инвестором строительства цемзавода выступает китайская государственная корпорация «Аньхой Конч Цемент». На производстве будут использованы самые передовые в мире технологии, благодаря которым разработка недр будет максимально эффективной.

Кроме того, корпорация «Конч» производит самый дешевый (вполовину дешевле других) и при этом качественный цемент – его использовали при строительстве объектов Олимпиады в Сочи, моста в Калифорнии, аэропортов в Шанхае. Размещение производства в Ульяновской области позволит на порядок снизить цены на жилье как в регионе, так и в стране.

Сегодня обстановка в Тереньгульском районе накалилась: жители не хотят жить рядом с производством, опасаясь пыли и загрязнений. Некоторые граждане начали голодовку в знак протеста. Они не верят, что производство цемента может быть чистым. Что интересно – инвестор понимает страхи ульяновцев и готов идти им навстречу, о чем рассказал замгендиректора ООО «Конч цемент Волга» Тун Нансун.

У людей сложилось впечатление, что цементный завод – это очень грязно, много выбросов и пыли. После того, как мы увидели несколько цементных заводов в Ульяновской области и соседних регионах, мы поняли, почему люди против. Нам тяжело изменить это впечатление. Мы готовы вместе с вами подобрать подходящую площадку для строительства. Мы готовы нести огромный объем социальной ответственности – будем создавать научные стипендии в университетах для лучших студентов, выплачивать стипендии студентам, потерявшим родителей на войне.

– То есть вы не настаиваете на конкретной площадке?

– Мы не настаиваем ни на каком конкретном месте. Мы готовы перенести строительство – от поселка на 13 км, от месторождения – 5-6 км, чтобы это оставалось экономически целесообразно. Из-за этого мы строим транспортер – это лишние затраты на 500-600 млн рублей. Поймите, «Конч» – это имидж мирового уровня, мы не можем испортить его из-за одного завода. У нас 300 заводов в мире! Мы как здесь будем? Из трубы выпустим цемент и испортим свой имидж? Мы не будем так делать. Нам нет смысла менять что-то для проекта Ульяновской области. Мы вышли на рынок ценных бумаг, если один проект плохо построен, сразу падают акции. Мы потеряем в разы больше, чем строительство одного завода.

О контроле за реализацией проекта рассказал руководитель регионального управления службы по надзору в сфере природопользования Александр Каплин. Предполагается, что завод пройдет не одну экспертизу. Контрольные функции ведомство выполнит в полном объеме и подойдет к этому со всей ответственностью.

Главный специалист департамента лесного хозяйства Любовь Кублик рассказала об освоении лесов, которое будет сопровождать разработку месторождения. По ее словам, регламент предполагает постепенную вырубку – никто не снесет сразу весь лесной массив. После отработки части карьера инвесторы должны будут рекультивировать земли – за свой счет посадить новые деревья. Прибыль от продажи древесины пойдет в федеральный бюджет.

Соображения о сложившейся ситуации высказал член центрального совета Российской экологической партии «Зелёные» Лев Павлючков:

– Речь идет о политизации экологического протеста. Это серьезное мероприятие, и ни в коем случае нельзя вешать ярлыки на людей. На вопрос: что делать с людьми, которые голодают, отвечу с юмором, но честно. Людей надо накормить. Надо сделать их жизнь лучше, сделать деревню более ухоженной. Главное условие реализации проекта – чтобы выигрывали все стороны. Тогда китайской стороне будет комфортно реализовывать проект, людям будет приятно получить интересную работу, а молодежи получить миллиард отчислений в год.

Об экологической стороне вопроса рассказал советник губернатора по экологии Лев Левитас. Он посетил карьер и завод фирмы «Конч» в Китае и отметил, что разработка, доставка и транспортировка сырья проходит без пыли. На предприятии весь технологический процесс отслеживается в режиме он-лайн. К примеру, коэффициент потерь составляет 99,5-99,8% – то есть потерь практически не видно.

– Я не хочу политизировать ситуацию, хотя она политизирована до предела, я рассказал то, что я видел. Я призываю не сравнивать телегу с «Мерседесом». Нельзя сравнивать передовое предприятие 21 века с предприятием начала 20 века. Когда меня спрашивают – за что я? За реализацию проекта или нет? Я отвечаю: за здравый смысл. Если здравый смысл победит, значит, предприятие будет реализовано, – подчеркнул Левитас. – По нашему САНПИНу самая большая санитарно-защитная зона – 100 метров. Это та зона, в пределах которой проживание, садоводство, выращивание пищевых культур и т.д. производиться не может. Предварительный вариант рассматривал санитарное расстояние от намечаемой площадки до ближайшего жилья – 6,5 км. И то, что говорят: «нас засыпет чем-то» – это чистой воды профанация, туда ничего не долетит. Мои специалисты рассчитали розу ветров, она ложится вообще в другую сторону. Я порекомендовал запросить в Гидромете справку о климате. Поэтому в данном случае, мне кажется, это немного профанация.

Отметим, что проектная мощность завода – 5 тысяч тонн в сутки, общий объем инвестиций – 500 млн долларов. На первом этапе «Конч» планирует инвестировать 300 млн долларов и создать 400 рабочих мест для ульяновцев. 

Фото: