Лента новостей 

Надежду Ярушкину не пустили под домашний арест

13 февраля 2025, 12:33
2291
Надежду Ярушкину не пустили под домашний арест

Сегодня, 13 февраля, Ульяновский областной суд рассмотрел апелляцию от адвоката ректора УлГТУ Надежды Ярушкиной по поводу меры пресечения.

Напомним, что Ленинский районный суд отправил её в СИЗО на два месяца. Надежду Глебовну обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями.

На заседании в областном суде к адвокату Денису Бондарю присоединился московский специалист Сергей Романов.

Сама Надежда Ярушкина участвовала в процессе в режиме видеоконференцсвязи.

Корреспондент портала 73online.ru отметил, что обвиняемая выглядела бледной и подавленной. Она просила судью о запрете на съёмку. Но просьбу отклонили.

Денис Бондарь заявил, что Ленинский районный суд вынес постановление об аресте незаконно и с нарушениями.

− Ярушкина постоянно проживает и работает в Ульяновске. Учитывая положительные характеристики и другие обстоятельства, скрыться от следствия она не попытается. Она не способна надавить на лиц, допрашиваемых по уголовному делу. Коллеги характеризуют её положительно, − сказал правозащитник.

Романов обратил внимание на то, что уголовное дело возбудили 6 февраля 2025 года, а все документы по нему изъяли в вузе 20 января. При этом ректор выдала их добровольно и не скрылась за 14 суток, а после возбуждения уголовного дела незамедлительно явилась к следователю. Все это указывает на отсутствие намерений скрыться.

Сама подсудимая подчеркнула, что готова давать объяснения, показания и отвечать на вопросы. Надежда Ярушкина напомнила, что добровольно передала правоохранителям все интересовавшие их документы и мобильный телефон.

− Я прошу заменить меру пресечения на домашний арест. Это позволит мне сохранить здоровье, потому что в 62 года у меня бывают приступы гипертонии, а также астматический статус после какой-либо лёгкой простуды. Кроме того, если это важно, такая мера позволит мне заниматься хотя бы теоретической научной работой. И ещё пара формул или алгоритмов могут оказаться полезными, − сказала Надежда Глебовна.

На этот раз прокуратура просила оставить меру пресечения без изменений. Прокурор Галина Скотарева пояснила, что в уголовном деле достаточно материалов, доказывающих вину ректора. Также Скотарева считает, что у Ярушкиной нет заболеваний, которые мешали бы ей находиться под стражей.

Адвокаты ходатайствовали о приобщении к материалам дела писем более чем от 150 сотрудников и от ректора УлГПУ Игоря Петрищева в поддержку обвиняемой. Надежду Ярушкину поддержали Ульяновский механический завод, Общественная палата, журналисты, эксперты и другие.

Судья апелляционного суда постановил оставить жалобу без удовлетворения.  

Фото: 1ul.ru