Лента новостей 

Суд отправил Надежду Ярушкину в СИЗО

7 февраля 2025, 18:20
3139
Суд отправил Надежду Ярушкину в СИЗО

Ленинский районный суд избрал меру пресечения для ректора Ульяновского государственного технического университета Надежды Ярушкиной.

Ей вменяют злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, по ч. 3 ст. 285 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет лишения свободы.

Также были задержаны начальник отдела по работе с абитуриентами Евгений Скляров, проректор по довузовскому, дополнительному образованию и организации приема абитуриентов Екатерина Баландина и директор международного института УлГТУ Павел Пазушкин.

Судьёй назначили Сергея Максимова, который вёл дела бывших депутатов Антипова и Гулькина. Интересы Надежды Ярушкиной защищал Денис Бондарь, представлявший ранее Антона Антипова.

Ректора ввели в зал заседания в наручниках и посадили за ограждение. Комментариев Надежда Глебовна не давала и сказала судье, фото- и видеосъёмка для неё нежелательны.

Надежда Ярушкина не признала свою вину. Но следователь следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Олег Бирюков заявил, что её подтверждают свидетельские показания. Следователь сказал, что ректор УлГТУ совершила коррупционное преступление, которое привело к значительному ущербу государству. Бирюков ходатайствовал о заключении Ярушкиной в следственный изолятор.

− Я не могу никуда не скрыться. У моих загранпаспортов, которые были найдены при обыске, давно закончились сроки действия. Действующий загранпаспорт находится в первом отделе университета, и я не могу им воспользоваться. Не имею никакого намерения покидать Ульяновск. Мне необходимо разбираться в этих обстоятельствах и давать показания. Мне 62 года, мое здоровье соответствует этому возрасту. Мне достаточно трудно будет выдержать условия следственного изолятора. Находясь в других условиях, я смогу более осознанно участвовать, − ответила Надежда Ярушкина.

Её правозащитник сослался на пленумы и решения ВС РФ, из которых следует, что, прежде всего, нужно учитывать личность человека. Надеждая Глебовна характеризуется положительно, имеет множество заслуг и наград, почётные грамоты от губернаторов. Она 40 лет проработала в науке, занималась общественной деятельностью, совершала открытия, применяемые государством.

− Честно говоря, 62 года − почтенный возраст, в котором женщине противопоказано находиться в условиях СИЗО. При допросе мы дали показания, объяснили многое. Признание или непризнание вины не должно стоять перед судом сегодня. Совокупность всех обстоятельств говорит о том, что нужно отказать следствию в удовлетворении ходатайства. На мой взгляд, самая справедливая мера пресечения − запрет определенных действий, − сказал адвокат.

Прокурор Сильвия Ускова встала на сторону обвиняемой и попросила для неё домашний арест.

Судья постановил отправить Надежду Ярушкину в СИЗО на два месяца.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 1ul.ru