Лента новостей 

В ульяновской школе хранится часть бомбы и зуб мамонта

13 июня 2021, 19:10
0 1055
В ульяновской школе хранится часть бомбы и зуб мамонта

Комплексный музей ульяновской школы №63 имеет много подлинных экспонатов. В буквальном смысле слова прикоснуться к живой истории гости музея могут, заглянув на выставки, посвященные Великой Отечественной войне, этнографической теме, природе нашего края.

- Здесь проведена огромная работа, она не мною начата, я лишь поддерживаю ее. Все начиналось с шали, которая была подарена завучем школы, а потом учителя и ученики приносили различные экспонаты, - комментирует руководитель школьного музея Ольга Веряскина.

В стенах школы №63 музей официально открыли 20 апреля 2000 года. За эти годы его фонд пополнился множеством уникальных экспонатов. Сегодня здесь действует уже не одна экспозиция: военно-историческая и этнографическая выставки, есть раздел, посвященный природе Ульяновкой области, а также экспозиции «Знаменитые земляки», «Город трудовой доблести» и некоторые другие.

Экспозиция «Войны XX века» в большей частипосвящена Великой Отечественной. В ней имеются каска 1943 года, найденная при раскопках, пряжка от ремня, штык винтовки Мосина, хвостовая часть авиационной бомбы, солдатская пилотка, медали, поверженный фашистский знак. Часть этих уникальных свидетельств войны 1941-1945 годов школе передала общественная ветеранская организация «Боевое братство».

- Мы поддерживаем тесную связь с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, некоторые из них были нашими постоянными гостями, от них мы узнали много нового. В музее хранятся аудио- и видеозаписи и интервью с ветеранами, - рассказывает Мария Кислая, ученица 63-й школы.

Основателями музея стала семейная пара - Галина Сергеевна и Петр Сергеевич Лучшевы. Петр Сергеевич был военным, прошел через военные действия в Афганистане и Ираке. Он сам лично воссоздал типичный интерьер христианской избы, где нашли свое место настоящие предметы быта прошлого века: утюги, чугуны, самовары…

- Деткам младшего возраста нравится именно экспозиция избы. Она важна, потому что с ее помощью ребята познают то, о чем читают. В нашем музее они могут узнать, что такое коромысло, ухват, чугун, своими глазами увидеть прялку, о которой писалось в начале сказки Пушкина «О царе Салтане», - комментирует Ольга Веряскина.

Галина Сергеевна Лучшева была географом. Именно благодаря ей в музее появилась экспозиция, посвященная природе нашей малой Родины. Она подарила школе зуб мамонта. Теперь в этом разделе имеются и окаменелости различных морских животных, и минералы, и древние останки. Со школьным музеем активно сотрудничает Ундоровский палеонтологический музей.

Экспозиция «Знаменитые земляки» посвящена Николаю Карамзину, основателю города Богдану Хитрово, герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову, святому покровителю Ульяновска, блаженному Андрею Симбирскому (Огородникову). В этой части музея также можно узнать историю Симбирска, Нового города и завода «Авиастар».

Ученики школы любят свой музей и с удовольствием не только посещают его, но и проводят в нем экскурсии. - Мне нравится в музее все, но особенно - экспозиция, посвященная Владимиру Ильичу Ленину, потому что он является уроженцем нашего города, названного в честь него, - комментирует ученица Дарья Абрамова.

Юные экскурсоводы отмечают, что особое удовольствие им доставляет работа с младшими классами: благодаря времени, которое ребята проводят в музее, они узнают много нового и интересного об истории нашего города и страны.

Источник: Ульяновск сегодня