Инновационный лицей в ульяновском микрорайоне «Искра» заполнился своими учениками. Первый звонок прозвенел 2 сентября на площадке Губернаторского лицея No101, в мероприятии приняли участие порядка семисот учеников вместе с родителями.
- Позади осталась большая подготовительная работа, сформированы 25 классов, набраны 37 профессиональных педагогов, - говорит руководитель лицея Елена Малюгина.
Пока учреждение технически еще не готово к началу образовательной деятельности, будущих лицеистов приняли две другие ульяновские школы. В СОШ No56 в первую смену учатся 202 первоклассника, в 12 дня там же начинаются занятия у четвероклашек, и в час дня - у семи-, восьми- и десятиклассников. В 28-ю школу с самого утра ходят 140 второклассников, а с часу дня учебный процесс начинается для ребят третьих, пятых и шестых классов.
Так как эти учреждения несколько удалены от микрорайона, для школьников организован подвоз: на спецтранспорте деток забирают и доставляют обратно в целости и сохранности.
- Мы очень ждем, как наконец наши дети пойдут в новую школу, все родители очень ее ждали, - делится мама четвероклассницы Наталья Салтыкова. - Уже на том этапе, на котором она сейчас находится, родителям нравится, все абсолютно новое, сделано именно для детей. Конечно, очень хочется уже увидеть и новое школьное оборудование. Наконец мы увидим, что значит учиться по-современному. Безусловно, радует и то, что детям не придется долго добираться до школы, к примеру, от нашего дома 101-й лицей находится в двух шагах, родители не будут переживать о том, как малыш добрался.
Активная родительница входит в общественный совет школы. Это сообщество инициативных родителей ведет мониторинг всего происходящего в школе, обсуждает будущее и настоящее лицея, проверяет готовность ремонтных и благоустроительных работ.
- Цель создания общественного совета - донесение родителям новостей о ситуации, происходящей в школе на данный момент, - поясняет Наталья Салтыкова. - Мы встречаемся с администрацией школы, с руководителем, контролируем выполнение работ, предлагаем идеи, что можно сделать и каким образом, а также о том, что будет в школе в дальнейшем.
А в перспективе планы действительно грандиозные, на Губернаторский лицей возлагают большие надежды, в том числе и как на учреждение, способное воплощать весь инновационный потенциал среднего образования региона. Школу проектировали как организацию, взращивающую юных специалистов IT-направления. С пятого класса начинается знакомство с химией, физикой, робототехникой, углубленно будет изучаться математика. Восьмиклассников познакомят с азами черчения, моделирования и конструирования. Но для тех, чей потенциал не раскроется на научно-техническом поприще, в лицее реализуют лингвистическое направление, классы с гуманитарным уклоном соберут юных будущих деятелей культуры, историков или, быть может, юристов.
Создана серьезная спортивная база. В школе уже готов бассейн, в котором детей обучат плаванию, а в двух спортивных залах, малом и большом, откроются кружки и секции по спортивным играм, единоборствам, художественной гимнастике. Масштабный проект предусматривает хореографический зал, который в скором времени пополнится зеркалами и поручнями.
- Для нас в равной степени приоритетно не только научное и гуманитарное образование, но и спортивное, - поясняет руководитель лицея. - Ведь только благодаря балансу всех направлений можно воспитать всесторонне развитую гармоничную и здоровую личность.
Когда шагаешь по широким и светлым коридорам корпусов, кажется, будто пространство не имеет границ, но каждый угол, каждый квадратный метр использован с умом, снующие повсюду строители с каждой минутой увеличивают процент готовности школы. Туалеты, раздевалки, душевые, актовый зал, компьютерные классы и столовая - все это четко вырисовывается сейчас, и вскоре останется ждать лишь последних штрихов.
Учителя признают, что в стенах учреждения с имеющимися возможностями можно применить множество разных техник преподавания, научить детей мыслить шире, не ограничивать их в теории, а учить закреплять все на практике. Администрация школы также вдохновилась и региональным законопроектом о статусе педагогического работника. По словам Елены Малюгиной, в школе разрабатывается программа поддержки молодых и талантливых педагогов, и нацелена она не только на создание максимально комфортных условий труда, но и на обеспечение достойным уровнем заработной платы.
- Это на самом деле прекрасный законопроект, мы, педагоги, честно говоря, давно его ждали, - продолжает Елена Малюгина. - С гордостью говорю и понимаю, что именно наш регион впервые говорит об этом на таком серьезном уровне. Педагог - значимая, важная и, не побоюсь этого слова, уникальная профессия. Когда учитель развивается, когда его слышат, понимают, когда его статус в обществе высок, то меняется и отношение к нему со стороны детей и родителей, образовательный процесс выходит на более высокий уровень.
В этот лицей педагоги отбирались на конкурсной основе, учителям пришлось демонстрировать свой уровень. Наряду с местными учителями обучать детей нашего города доверили молодым дарованиям и уже мастерам своего дела из Москвы, Казани, городов Чувашии.
- Я безумно рада, что среди множества претендентов оказалась в числе тех, кого выбрали, - рассказывает Надежда Лисицына, учитель начальных классов. - В этой школе есть все, чтобы ребенок получал всестороннее развитие, знания, раскрывал свой потенциал. Все технические, визуальные, образовательные составляющие подобраны с учетом возрастных особенностей детей, их интересов, предрасположенностей. И думаю, что сама атмосфера лицея сделает адаптацию обучающихся быстрой и комфортной. Ну а мы, педагогический коллектив, сделаем все, чтобы только помочь этому.
Среди тех, кто будет давать детям знания, Алексей Соколов - учитель химии и биологии. Молодой специалист выиграл в областном конкурсе «Педагогический дебют-2016», в 2017 году стал лауреатом Всероссийского «Педагогического дебюта» и вошел в десятку лучших учителей региона, а в этом году завоевал победу во Всероссийском кон-курсе «Мои инновации в образовании».
- До работы здесь я был директором школы в селе Смышляевка, - рассказывает педагог, - но никогда не отказывался от часов и совмещал административную работу с работой учителя, а те профессиональные конкурсы, в которых я участвовал, только подстегивали желание продолжать обучаться, становиться лучше. За это время я приобрел хорошую методическую базу, которая до настоящего времени еще не реализована. Поэтому есть многое, что я хочу показать детям, хочу применить некоторые воспитательные тактики, сплотить ребят под своим классным руководством. Для меня как химика и биолога отрадно знать, что дети смогут получить знания и представления высокого уровня об этих науках, смогут действительно заинтересоваться ими, развить свои способности, извлекать информацию не только теоретически, но и практически. Помимо обычных кабинетов, здесь откроются две научные лаборатории, и для всех параллелей, с пятого по десятый класс, будут проводиться специализированные занятия во внеурочной деятельности.