Лента новостей 

Практика в школе: выпускники УлГПУ рассказали о первом педагогическом опыте

12 ноября 2015, 09:00
2518
Практика в школе: выпускники УлГПУ рассказали о первом педагогическом опыте

По данным Министерства образования и науки Российской Федерации, перед самым началом учебного года, в российских школах фиксировалась острая нехватка кадров. В настоящий момент школам не хватает около 4 тысяч учителей. Речь идет, в основном, о сельских школах. Как мотивируют будущих ульяновских педагогов и помогает ли школьная практика проникнуться любовью к преподаванию, выясняла корреспондент 1ul.ru.

Практика для студентов педагогических вузов нечто новое, интересное и почти всегда неожиданное. Именно в этот момент многие решают для себя: связывать свою дальнейшую жизнь с карьерой учителя или нет.

Корреспондент Первого ульяновского портала связался с выпускниками и нынешними студентами педагогического университета, чтобы узнать, какие впечатления оставляет первый опыт преподавания в сознании молодого специалиста.

 Практика в школе: выпускники УлГПУ рассказали о первом педагогическом опыте«В настоящий момент я учусь на Факультете педагогики и психологии, по специальности начальное образование и информатика, заканчиваю учёбу в 2016 году. Я проходила практику в феврале-марте этого года в средней школе №52, тогда у меня был 2 класс. С 1 сентября этого года я уже устроилась работать в эту школу учителем начальных классов. Где «проходился», там и пригодился. Хотя до практики у меня особого желания работать в школе не было. К четвертому курсу даже стало казаться, что учитель - это не моё и что пошла не на ту специальность. Но тут в моей жизни появилась школа №52, её ученики и учителя. Особенно повлияло на пересмотр моих приоритетов то, как дети на перемене шли, обнимали меня и говорили, как сильно они меня любят. Ну как после этого не захотеть пойти с ними работать? Были и смешные моменты в практике. Когда только-только пришли и не успели познакомиться с детьми, один ученик пошел и спросил: «Женщина, а как вас зовут?» Было забавно. И вообще я считаю, что вкладывать в детские головы чистые светлые знания - почетная и важная работа», - рассказала студентка УлГПУ Татьяна Осипова.

А вот выпускница УлГПУ 2014 года Динара Ефремова поделилась с нами, что карьеру учителя по окончании вуза строить не стала.

Практика в школе: выпускники УлГПУ рассказали о первом педагогическом опыте«Окончила в прошлом году Филологический факультет, по специальности «Русский язык и литература». Практику, как и все, мы проходили на 4 и 5 курсе университета. Мне довелось попасть в гимназию № 1, тогда на мое попечительство дали 5 класс. Впечатления в целом остались положительные, в то время казалось, что это действительно мое призвание.

Я поработала 4 месяца в школе, но потом ушла. Со всеми коллегами, с директором в том числе, осталась в хороших отношениях. Но сейчас бы я уже не вернулась. Нет желания, да и тяжелая это очень работа», - рассказала выпускница УлГПУ Динара Ефремова.

Еще одна студентка Филологического факультета – Катерина Хмелева – после прохождения практики в школе приняла решение  всё же пойти работать учителем.

Практика в школе: выпускники УлГПУ рассказали о первом педагогическом опыте«Я заканчиваю учиться в следующем году. Практику по русскому языку я проходила с февраля по март и с сентября по октябрь была уже практика по литературе. Выезжала в свой родной Майнский район, в Тагайскую СОШ обучать 11 класс. Честно говоря, от практики всегда море впечатлений. Не только от учеников и предмета, который ведешь, но и себя открываешь с новой стороны. Ребята большую часть времени проводят в школе и поэтому некоторые моменты воспитания лежат именно на учителе. Именно в школе проходит взросление и становление ученика как личности, поэтому учитель - это не только человек, который преподает свой предмет, но и психолог, и друг. Я хочу попробовать себя в роли учителя и поэтому пойду работать в школу», - поделилась студентка Екатерина Хмелёва.

Фото из личных архивов, а также с сайта www.velvet.by