Предложение приостановить реформирование учебников Юрий Латышев озвучил на форуме ОНФ «Качественное образование во имя страны», который проходил в Пензе 14-15 октября. Около 500 педагогов со всей России собрались на одной площадке, чтобы обсудить существующие проблемы образования и найти пути их решения.
Перед встречей с Президентом участники ОНФ работали полтора дня в группах, выработали общие положения, которые затем были озвучены модераторами на встрече с Путиным.

- Мы дополняли детали тезисов, таким образом, получился диалог. Мы сейчас устали от реформы и не успеваем осваивать то, что закладывается новыми требованиями, это ведет к тому, что качество освоения положений становится низким. Поэтому я попросил: "Нельзя ли объявить тишину в информационном потоке на 5 лет для того, чтобы мы могли освоиться". В вопросе учебников принята единая культурно-историческая концепция, которая позволит одинаково подходить к оценке происходящих событий России. Пусть будет несколько учебников, в конечном итоге, но концепция должна быть у них одинаковой. Главное, чтобы ученик не страдал, переходя из одной школы в другую, переезжая из города в город, - сказал нашему порталу Юрий Латышев.

Ни для кого не секрет, что попадая в другую школу, программа с предыдущей не совпадает, либо раньше прошли материал, либо не проходили. Как отметил Юрий Иванович, создание единого учебника истории позволит решать лучше задачи формирования российской идентичности.
«Безусловно, нужна какая-то пауза в постоянных изменениях. Всем хочется издавать учебники. Это очень прибыльный вид деятельности, им дай волю, они бы каждый месяц издавали новые учебники. Поэтому здесь здравый смысл в случае, как и с отчетностью, должен возобладать», — сказал Владимир Путин.
Также Президент отметил, что новые стандарты в образовании необходимо внедрять поэтапно: «Но я надеюсь, что нас коллеги услышат, чтобы здесь не было чрезмерной спешки по этому вопросу».

На объединенном круглом столе Юрий Латышев выступил с предложением пересмотреть пятибалльную систему оценки успеваемости. В экслюзивном интервью порталу www.1ul.ru народный учитель России Латышев пояснил: «Всех детей мы оцениваем в трёхбалльной системе 3,4,5. Каким образом можно в ней выделить одаренного ребенка? Никаким. Все страны уже давно находятся в секторе до 12 баллов».
- В Бауманском лицее в Йошкар-Оле с 1 по 11 классы все сидят с планшетами. И пока они выполняют самостоятельную работу на них, обрабатывают материал из интернета – звонок. 45 минут закончились. Они взяли нашу систему модельного урока – 3 по 30 минут. И это обеспечило им на уроке высокий уровень самостоятельной работы и соответствующий результат. Поднимал тему – мы получили диплом, он дает право на преподавание, но не воспитание. Поэтому я поставил вопрос: нельзя ли сделать так, чтобы диплом давал возможность не только дать знание, но и заниматься воспитанием, - добавил Юрий Латышев.
Фото www.onf.ru, ulgov.ru