Лента новостей 

Детские сады и школы готовят к открытию 1 сентября

18 августа 2020, 08:00
0 1799
Детские сады и школы готовят к открытию 1 сентября

На заседании штаба по комплексному развитию Ульяновской области 10 августа обсудили подготовку учебных заведений к новому учебному году.

Глава региона Сергей МОРОЗОВ поручил профильным ведомствам тщательно проследить, чтобы в каждом учреждении было необходимое оборудование, отвечающее требованиям Роспотребнадзора (термометры, бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха и другое). Приближающаяся осень, по мнению специалистов, несет непростую эпидемиологическую обстановку по гриппу и ОРВИ, а также, возможно, вторую волну коронавирусной инфекции.

Центр управления регионом представил Губернатору обращения и жалобы ульяновцев о поборах в школах, где средства на закупку рециркуляторов собирают с родителей.

- Мы реагируем на каждое такое обращение, и могу сказать, что городом Ульяновском выделена серьезная сумма в несколько миллионов на приобретение всех необходимых средств защиты в образовательных организациях. Имеются в виду и лампы, и дезинфекторы, и термометры. С каждым конкретным образовательным учреждением мы разбираем ситуацию индивидуально. Где-то эта информация подтверждается, где-то - нет. Мы объясняем родителям, что средства ни на что не собираются, - пояснила министр образования и науки Ульяновской области Наталья СЕМЕНОВА.

По информации начальника Управления образования Ульяновска Светланы КУЛИКОВОЙ, в связи с новыми условиями из-за пандемии коронавируса администрация города выделила из муниципального бюджета дополнительные средства в размере 10 млн рублей на приобретение школами и учреждениями дополнительного образования рециркуляторов для очистки и обеззараживания воздуха. В соответствии с новыми требования на входе будут проводить обработку рук кожным антисептиком, обязательную термометрию, с занесением в журналах сведений о тех, чья температура тела превышает 37,1 градуса Цельсия. Ученики с признаками заболеваний будут немедленно изолироваться до приезда родителей. Школьные столовые также должны начать работать по-новому с учетом минимизации контактов школьников.

Губернатор Сергей МОРОЗОВ отметил недопустимость поборов с родителей в учебных заведениях и добавил, что для каждого детского сада, колледжа и университета необходимо проработать соблюдение требований, и «на это должны быть изысканы средства федеральные, региональные или муниципальные». Он также сообщил, что с 1 сентября детские сады в регионе возвращаются в прежний режим работы. С такой просьбой к главе региона обратились в социальных сетях жители. Дело в том, что предприятия уже начали работать в полную силу, при этом родителям не с кем оставить детей. Но прежде чем детсады откроют свои двери, в каждом, подчеркнул Губернатор, необходимо провести полную дезинфекцию и установить все требуемое оборудование для обеззараживания помещений.

- Безопасность в дошкольных учебных заведениях имеет более широкое понятие и охват необходимых мероприятий. Например, не во всех детских садиках в Ульяновске на сегодняшний день есть спортивные площадки с безопасным покрытием основания. И средств на реконструкцию не хватает. Вопрос с организацией пропускного режима решается, но остаются пробелы. Хотя об этом много говорили, особенно после громких трагедий и резонансных происшествий. Но нам все еще надо обеспечить антитеррористические меры - это металлоискатели, бронированные двери с кодовым замком, вертушки на входе и так далее. Сфера образования требует к себе пристального внимания со стороны властей, - прокомментировала сотрудница Центра развития ребенка - детского сада №128 «Гусельки» Резида ХИСАМУТДИНОВА.

Источник: http://ultoday73.ru/