Лента новостей 

День знаний: готовность №1

24 августа 2018, 01:51
3 465
День знаний: готовность №1

Приемка общеобразовательных организаций к новому учебному году проводилась комиссией, в состав которой традиционно вошли представители городской и районных администраций, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Росгвардии, детских поликлиник. Также приемку школ контролировали депутаты Городской Думы и общественники - представители городской Общественной палаты и школьных родительских комитетов.

Напомним, сейчас в Ульяновске 79 дневных общеобразовательных организаций и 4 вечерних школы. 1 сентября этого года впервые сядут за парты более 6 тысяч первоклассников. По состоянию на 21 августа все городские школы приняты, кроме 31-й: там заканчивается ремонт.

На подготовку школ и наведение порядка на пришкольных территориях в этом году из муниципального бюджета было выделено более 65 млн рублей. 4,5 млн из них потратили на ремонт спортзалов в Отрадненской школе, а также в школах №№75 и 81. Почти 5,5 млн рублей ушло на восстановление ограждений в 16 организациях. Речь идет о школах №№46, 35, 37, 49, 10, 73, 56, 15, 63, 25, 51, 38, 17, об учреждениях поселков Пригородный и Плодовый, Кротовской школе. 19 млн рублей выделили на реновацию школы №31.

Ремонтные работы здесь вышли на финишную прямую. Уже проведены демонтажные работы в подвальных помещениях, коридорах и спортивном зале. Идет монтаж электропроводки, штукатурные работы на трех этажах, ремонт полов и потолков в коридорах и спортзале. Строители укладываются в график, так что к 1 сентября обновленная школа будет готова начать учебный процесс.

Остальные средства распределили на противопожарные мероприятия. Так, на устранение предписаний Роспотребнадзора в 26 ульяновских школах ушло более 5 млн рублей. На эти деньги там, где это было необходимо, заменили линолеум, установили двери в санузлах, смонтировали освещение над классными досками, восстановили потолки в спортзалах, а также сделали водоснабжение в предметных классах ИЗО, химии и физики.

Кроме того, около 2 млн рублей выделили школам на подготовку к отопительному сезону. 23,2 млн были потрачены на текущие ремонтные работы. Этим летом в пяти ульяновских школах (гимназия №33, школы №№17, 42, 49 и Баратаевская) организовали кровельные работы. На территории восьми общеобразовательных организаций, в частности, гимназии №1, школ №№12, 22, 53, 73, Баратаевской, Кротовской и начальной школы №200, выполнены мероприятия по программе «Доступная среда».

Впервые в этом году для городских школ был запущен проект «Школьный двор». 10 ульяновских школ получили дополнительные средства на благоустройство своих территорий. Директорам позволили распорядиться ими по собственному усмотрению. В итоге где-то появилась хоккейная коробка, где-то установили спортивные тренажеры или заасфальтировали дорожки. В общем, можно сказать, что проект себя полностью оправдал и старт его прошел успешно.

Также завершаются работы по установке ограждения и монтажу освещения фасадов в школах №№24, 57, 82, 33, 83, 61, 1, а также детских садах №№15, 214 и 151. На эти цели из бюджета выделено более 2,5 млн рублей.

Особое внимание при подготовке к новому учебному сезону было уделено школьным перевозкам. 11 школ уже заключили контракты на оказание автомобильных транспортных услуг, еще одна школа определяется с подрядчиком-перевозчиком. А еще в этом году Отрадненская и Плодовая школы получили новые автобусы. Всего же определен 21 маршрут из 20 населенных пунктов для более чем 800 детей. Все школьные маршруты получили паспорта, дорожная карта утверждена и согласована с ульяновским Управлением ГИБДД УМВД. Отметим, все автобусы, которые перевозят школьников, оснащены системой навигации и, согласно новым правилам дорожного движения, проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета.

Отдельной строкой бюджетных расходов стоят школьные учебники. В этом году на закупку 106798 учебных книг потрачено более 47 млн рублей из областного бюджета. 3147 учебников передали школьным библиотекам участники традиционной благотворительной акции «Подари учебник школе». Так что родители могут быть спокойны - учебников хватит всем ребятам.

Решен вопрос и школьного питания, включая тех ребят, которым будет предоставляться льгота. Напомним, согласно городской социальной программе «Забота», обеды в школьных столовых будут финансироваться муниципальным бюджетом - из расчета 75 рублей в день на одного учащегося. Такую помощь оказывают детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также семей, находящихся в социально опасном положении. На эти цели в новом учебном году предусмотрено более 134 млн рублей.