Лента новостей 

Школа – университет – работа: как дать ребенку востребованную профессию программиста

27 апреля 2018, 17:40
1025
Школа – университет – работа: как дать ребенку востребованную профессию программиста

Когда начинать готовиться к будущей профессии? Чем раньше, тем лучше, особенно если речь идет об ИТ-сфере. В нашем городе для этого много возможностей.

В этом материале мы собрали некоторые интересные предложения, которые помогают школьникам и студентам получать необходимые навыки и знания в ИТ-сфере.

Школа: кружки и секции

Программирование, электроника и робототехника для детей младшего школьного возраста переживает бум популярности. Открываются профильные классы и секции в вузах, появляются частные проекты, куда можно привести ребенка с семи лет: кружок «Советский Инженер», Компьютерная школа ФИСТ в УлГТУ, Яндекс.Лицей, Центр Молодежного Инновационного Творчества «Прогресс» (г. Димитровград). И это лишь малая часть образовательных инициатив для детей.

Уровень подготовки в этих кружках и секциях может быть очень высоким. Например, в лаборатории «Советский инженер» детей учат не только программированию и основам цифровой техники, но и принципам аналоговой электроники. Школьники не просто собирают готовые конструкторы – они сами паяют схемы, придумывают роботов, работают с инструментами.

Школа – университет – работа: как дать ребенку востребованную профессию программиста«Электроника, программирование — за этим будущее, и мы готовы помогать детям делать первый шаг, — комментирует основатель кружка «Советский инженер» Юрий Денисов. – Но нужны и практические навыки, поэтому мы в кружке учим работать и головой, и руками – например, пользоваться дрелью, шуруповертом, лобзиком, электрическими станками, измерительными приборами. И даже если навык уже кажется не нужен в современном производстве, как например ручной лобзик, он позволяет ребенку на практическом опыте понять структуру дерева, его строение и как его можно обрабатывать».

Помимо посещения кружков, школьнику полезно посмотреть на свое будущее место работы. Это дает понимание, что его ждёт во взрослой жизни, вдохновляет на учёбу и дальнейшее развитие. Министерство образования Ульяновской области совместно с ИТ-компаниям организуют экскурсии в офисы для учителей, школьников и их родителей, чтобы показать, насколько отличается реальная работа айтишников от традиционных представлений.

Школа – университет – работа: как дать ребенку востребованную профессию программиста

Школа – университет – работа: как дать ребенку востребованную профессию программиста

К примеру, двери офиса компании MediaSoft открыты для экскурсий круглый год, и в прошлом году редакция 1ul.ru заглядывала к ним в гости. Здесь ульяновские школьники и студенты могут увидеть, как работает компания, занимающая 1-е место в рейтинге крупнейших аутсорс-продакшнов России.

Университет: хакатоны и олимпиады

Вузы в свою очередь поддерживают вовлеченность студентов и стимулируют их к занятиям вне учебной программы. Они всегда рады студенческим инициативам и готовы предоставить всю необходимую базу – как, например, для студенческого ИТ-хакатона, который ежегодно проходит в сентябре в УлГТУ.

Школа – университет – работа: как дать ребенку востребованную профессию программиста«Мы организовываем хакатон, чтобы каждый мог проявить себя, перенять опыт других ребят и познакомиться с командами из других регионов. Проектные группы, формирующиеся на наших мероприятиях, продолжают работу и после завершения события, участвуют на всероссийских и международных соревнованиях от Ульяновска», — говорит председатель ИТ-клуба УлГТУ, студент 4 курса Факультета информационных систем и технологий УлГТУ Максим Суханкин.

Освоить профессию и показать себя на больших соревнованиях также позволяют университетские кружки олимпиадного программирования и робототехники. В начале марта команда RoboLife из кружка робототехники УлГТУ стала победителем в номинации Autonet 18+ Фестиваля Профест 2018 (ранее Робофест). Студенты заняли в Москве первое место и взяли главный приз фестиваля — автомобиль для создания системы беспилотного управления от ГК ГАЗ.

«На младших курсах студенты не в полной мере понимают специфику деятельности ИТ-специалистов, специфику ИТ-отрасли. Кроме изучения общеобразовательных и профессиональных дисциплин для того, чтобы после окончания вуза студенты смогли успешно трудоустроиться, на нашем факультете регулярно проводятся открытые мероприятия совместно с представителями ИТ-отрасли, и ко второму курсу ребята понимают путь персонального профессионального развития.», — говорит декан ФИСТ УлГТУ Кирилл Валерьевич Святов.

Школа – университет – работа: как дать ребенку востребованную профессию программиста

Школа – университет – работа: как дать ребенку востребованную профессию программиста

Работа: курсы и стажировка

Школы учат, колледжи и вузы учат — а кадров ИТ-компаниям все равно не хватает. Они уже не первый год жалуются на нехватку квалифицированных специалистов в сфере высоких технологий. По данным портала HH.ru, ежедневно на их площадке только в Ульяновске появляется около 30 вакансий для программистов, их зарплаты варьируются от 20 тыс. до 100 тыс. рублей, а в некоторых случаях предлагают и больше.

Но попасть в хорошую ИТ-компании непросто: даже на позиции стажера здесь требуется значительная подготовка и знакомство с практическим программированием. Наибольшие шансы получить работу и закрепиться на ней имеют те ребята, которые начали обучаться профессии еще в последних классах школы. Самые активные уже к 3 курсу университета могут становиться востребованными специалистами и получать зарплату, порой превышающую доход родителей.

Таким образом, у этой проблемы две стороны: с одной – кадровый голод, с другой – вопрос, где получить навыки практического программирования. Решение приходит со стороны наиболее прогрессивных работодателей Ульяновска. Ранее уже писали про Академию разработки MediaSoft, где независимо от уровня подготовки можно изучать программирование под руководством востребованных специалистов-практиков.

Школа – университет – работа: как дать ребенку востребованную профессию программиста"Бизнес готов выращивать профессионалов сам. Но без фундамента дом не построишь. Мы всегда готовы инвестировать свое время и деньги в рост молодых специалистов и помогать адаптироваться к задачам на реальных проектах. Но только при условии, что молодежь тоже готова идти навстречу и самообразовываться. Работодатели всегда ценят самообучаемость и самомотивацию», — говорит Сергей Полуэктов, директор компании MediaSoft.

Фундаментальное образование по схеме «школа – вуз – работа» оформилось в непрерывный процесс всего пару лет назад, и его результаты только начинают сказываться на состоянии кадрового ИТ-рынка Ульяновска. Решение проблемы кадрового голода в регионе займет не один год.

Но школьники и студенты в этой ситуации находятся в выигрышном положении: сегодня им доступны самые разные форматы ИТ-образования, часть из этих инициатив работает бесплатно и предлагает высочайший уровень знаний. Такой шанс упускать нельзя.