Лента новостей 

Губерния в эфире (21.05.2025)

21 мая 2025, 06:00
460
Губерния в эфире (21.05.2025)

Программа создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Здравствуйте! У микрофона Татьяна Богдан. Вы слушаете информационную программу «Губерния в эфире».

1. Ульяновск столкнулся с рядом серьёзных проблем после сильного ливня, который обрушился на город накануне. За несколько часов выпала почти месячная норма осадков. По поручению главы Ульяновска Александра Болдакина городские службы сразу же приступили к ликвидации последствий – убирали с улиц упавшие деревья и ветки, осушали проезжую часть.

«Поставил задачу дорожникам использовать все ресурсы, очищать водоотводные канавы, дождеприёмные решётки, использовать всю необходимую технику и насосную группу для того, чтобы освободить проезжую часть и пешеходную зону от воды».

Проблемы возникли не только с ливнёвками, которые не рассчитаны на такой объём воды. Снова подтопило трамвайные пути в районе Дамбы – там рельсы проложены ниже уровня асфальта. Александр Болдакин поручил профильным службам представить варианты решения проблемы до конца этой недели. Кроме того, организован сбор обращений от ульяновцев по вопросам подтопления дворов или протекания кровель. Об этих случаях просят сообщать на «горячую линию» по номеру: 73-79-11.

2. Аграрии Ульяновской области демонстрируют рост. В прошлом году надои молока превысили семь тысяч килограммов – это максимальный показатель за всю историю региона. В 2,5 раза выросло производство мяса птицы. Несмотря на непростые погодные условия последних лет, селяне продолжают обеспечивать продовольственную безопасность региона. В том числе, благодаря господдержке. Субсидии и льготные кредиты позволяют закупать качественные семена и удобрения, обновлять технику, отметил председатель Ассоциации фермеров Ульяновской области Сергей Черкасов.

«Фермер на селе – это, в первую очередь, работодатель, человек, который несет очень большую социальную нагрузку. Благодаря поддержке государства и лично губернатора, количество фермерских хозяйств растёт, и, соответственно, растут наши экономические показатели, растут заработные платы».

------------ Интересные факты о любимом крае

3. 21 мая в мире отмечается День полярника. Среди уроженцев Ульяновской области наибольших успехов в исследовании Арктики и Антарктики добился Алексей Трёшников. Будущий академик и покоритель полюсов родился в селе Павловка ныне Барышского района. С детства его не пугал усердный труд, это и помогло юноше успешно окончить географический факультет ленинградского университета. Именно тогда, в 30-е годы 20 века, учёные СССР обратили своё внимание на исследования Арктики и Антарктики. Наш земляк организовывал и возглавлял экспедиции, осматривал полюса с самолётов, открыл несколько научных станций. Алексей Трёшников стал одним из тех учёных, кто занимался изучением дна Северного ледовитого океана, что помогло в открытии нового морского пути. Сегодня имя выдающегося полярника в Ульяновске носит библиотека №17, а в родном селе - школа.

На этом всё. До встречи!

Зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Ульяновской области Регистрационный номер Эл № ТУ73-00483 от 12.01.2021 г.