Лента новостей 

Ульяновцы получили ключи от новых квартир

27 июня 2023, 08:45
2636
Ульяновцы получили ключи от новых квартир

Г убернатор Алексей РУССКИХ и Глава города Александр БОЛДАКИН вручили ключи 11 ульяновским семьям от квартир в микрорайоне «Новая жизнь». Это результат ускоренного этапа программы переселения граждан, в рамках которого в текущем году будут приобретены квартиры в новых домах на проспектах Столыпина и Генерала Тюленева, улицах Александра Невского и Варейкиса.

- Альфия Родионова провела нам экскурсию по своему новому жилью, которое строители сдали с ремонтом, включающим отделку стен, пола и потолков, сантехнику, теплые полы и входную дверь, - рассказал глава региона.

По информации начальника Управления по строительству Марии ЗАЦЕПИНОЙ, всего в соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда» в Ульяновске будет расселено девять аварийных МКД, где в 174 квартирах ранее проживали 419 жителей:

  • пос. 901 км, д. 1;
  • ул. Полбина, д. 28;
  • ул. Герасимова, д. 27;
  • ул. Локомотивная, д. 70;
  • пр-т Нариманова, д. 74;
  • ул. Красноармейская, д. 14;
  • 2-й пер. Зои Космодемьянской, д. 21А;
  • пос. УКСМ, д. 4А;
  • пос. УКСМ, д. 5А.

Последние два дома, №№4А и 5А в пос. УКСМ, будут расселены по реновации. С застройщиком у администрации города заключено соглашение, что люди переедут в новый МКД, который будет построен на месте снесенных аварийных строений на ул. Хваткова. К возведению нового жилья уже приступили и обещают вручить ключи в декабре 2023 года.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРИЗНАНИИ ЖИЛЬЯ АВАРИЙНЫМ?

Есть тонкости, на которые стоит обратить внимание, если вы считаете, что ваше жилье пора сносить и строить вместо него новое. Прежде всего, надо различать аварийное состояние жилого помещения и всего дома. МКД может быть в удовлетворительном состоянии, а квартира в нем - нет. Однако если МКД признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, то и все жилые помещения в нем автоматически считаются непригодными для проживания.

Пригодность жилья для проживания оценивается в административном порядке. Такими полномочиями обладают исключительно органы исполнительной власти. Органом, который обследует и оценивает помещение на его пригодность к проживанию, является межведомственная комиссия. В состав включаются представители администрации города, ГЖИ, а также надзорных органов по санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека. При необходимости привлекают специалистов по архитектуре и градостроительству. И здесь важно знать, что вы как собственник жилого помещения (или ваш представитель) также привлекаетесь к работе в комиссии с правом совещательного голоса. Вас обязаны уведомить о времени и месте заседания.

Очень часто комиссия отказывается признать МКД аварийным, хотя людям там жить невозможно. Тогда можно обратиться в суд, чтобы признать решение незаконным. Здесь еще одна тонкость: суд не наделен правомочиями оценивать жилье на пригодность для проживания или аварийность. Суд может лишь оценить, была ли соблюдена вся процедура. Если выяснится, что оценка пригодности помещения или решение об отказе признать дом аварийным не соответствует процедуре, суд обяжет ответчика рассмотреть этот вопрос снова с соблюдением закона.

Жилое помещение считается непригодным для проживания, а МКД  -  аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, если были выявлены факторы, которые угрожают здоровью и безопасности жильцов. По сути, это всего два критерия: физический износ и санитарно-эпидемиологические требования. МКД может быть признан аварийным, если его несущие конструкции в целом настолько разрушены либо повреждены и деформированы, что могут обрушиться в любой момент. Непригодными для проживания признаются помещения, где превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности, такие как: шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение, концентрации химических и биологических веществ в воздухе.

Более подробно с правилами, по которым жилое помещение или дом признается непригодным для проживания, можно ознакомиться в Положении №47 (МДС 13 - 21.2007).

Андрей Данилов

Фото: правительство Ульяновской области

Источник: Управдом73