Лента новостей 

Отсутствие предложений и падение цен. Летние сюрпризы рынка недвижимости

17 июня 2015, 08:00
1 3977
Отсутствие предложений и падение цен. Летние сюрпризы рынка недвижимости

Лето – пора затишья на рынке недвижимости. Традиционно именно в эту пору наблюдается спад и предложений, и спроса, а как следствие – и цен. Как себя ведет рынок недвижимости летом и стоит ли покупать квартиру именно в этот период – разбиралась корреспондент 1ul.ru.

Средняя цена на жилье в Ульяновске упала

По данным ООО «Центр недвижимости» средняя стоимость квадратного метра как в ульяновских новостройках, так и во вторичном жилом фонде упала. В частности, 1 кв. м на первичном рынке в среднем стоит порядка 37,7 тысяч рублей. По сравнению с апрелем, цена упала на 0,7%. По отношению к декабрю прошлого года выросла незначительно – на 0,3%.

На вторичном рынке сегодня 1 кв. м в среднем стоит порядка 43,5 тысяч рублей. По сравнению с апрельскими ценами, квадратный метр подешевел на 0,5%, а к декабрю прошлого года – подорожал на 0,5%.

Эксперты уверяют, что сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости – не уникальное явление. По словам директора ООО «Магазин Новостроек» Евгения Курзина, цены в летний период в большинстве случаев снижаются, это сезонное явление. «Спрос на недвижимость имеет минимальные значения традиционно летом и в начале года», - комментирует собеседник портала.

Новостройки – в тренде

Однако традиционное летнее затишье в году 2015-ом не обошлось без своих особенностей. Как рассказала исполнительный директор «Центра недвижимости» Елена Гамова, сегодня рынок недвижимости вялый, спрос значительно склонен в сторону новостроек. «Этому способствует более низкая цена и хорошие (очень доступные) условия ипотечного кредитования новостроек», - говорит эксперт.

Действительно, сегодня на фоне стандартных ипотечных программ, процентная ставка по которым стартует от 14%, особенно выгодной кажется покупка квартиры в новостройке. Это обусловлено тем, что практически все банки включились в программу «Ипотека с господдержкой», процентная ставка по которой ниже и составляет 12%. Условия этой кредитной программы практически одинаковы во всех банках: достаточно накопить 20% от полной стоимости квартиры в новостройке и быть готовым выплатить кредит за 30 лет. При этом сумма кредита не должна превышать 3 млн.

Недвижимость летом может оказаться дешевле

Покупка квартиры летом, конечно, удобнее. Световой день длиннее, квартиры можно разглядеть лучше и посетить больше адресов за сутки. А если говорить о новостройке – то выезды на строительные площадки куда приятнее летом, нежели зимой или в межсезонье.

Однако не все так просто. Продавцы, наблюдая спад активности, летом зачастую снимают квартиры с продажи. В итоге предложений на рынке довольно мало – остаются лишь те, кому нужно срочно решить жилищный вопрос. 

Но есть и свои плюсы. Эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что если покупать квартиру летом, есть шансы серьезно сэкономить. По мнению Евгения Курзина, в летний сезон, а тем более в нынешних обстоятельствах кризиса, условия на рынке диктует покупатель, поэтому можно рассчитывать на снижение стоимости квадратных метров, в том числе и на «вторичке». С этим согласна и Елена Гамова. По ее словам, сейчас на вторичном рынке продаются только те квартиры, хозяева которых готовы к хорошим скидкам.

 

Фото: livelenta.com