Лента новостей 

Нужно ли покупать жилье в новостройках. Эксперт рассказал, когда ждать повышения цен на квартиры в Ульяновске

24 ноября 2016, 09:53
2 5830
Нужно ли покупать жилье в новостройках. Эксперт рассказал, когда ждать повышения цен на квартиры в Ульяновске

Для тех, кто раздумывает о покупке новой квартиры, наступило самое подходящее время. По прогнозам специалистов, до Нового года приобрести жилье можно гораздо выгоднее, чем в 2017-м.

Предновогодний период традиционно является пиковым для сферы недвижимости – за весь календарный год перед праздником отмечается наибольшее число продаж. Причин тому несколько: люди, привыкшие до последнего оттягивать решение важных вопросов типа покупки нового жилья, активизируются, чтобы закончить все дела до праздника. Застройщики же начинают скидывать цены, чтобы привлечь поток покупателей. Поэтому, как уверяет директор «Магазина новостроек» Евгений Курзин, повышения цен перед Новым годом не будет:

– Однозначно перед Новым годом не стоит ждать повышения цены. Как раз наоборот – продавцы устраивают всяческие распродажи, акции и скидки. То есть сейчас – самое время покупать жилье.

Закон торопит

Тянуть с покупкой, если вы твердо намерены приобрести квартиру, не стоит. Дело в том, что с января 2017 года в силу вступают очередные поправки в Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве …», которые могут спровоцировать рост цен на новостройки в обозримом будущем.

– Изменение в законодательстве в сфере долевого строительства идет уже не первый год. Все изменения разбиты на этапы. И каждый новый этап – это финансовый стресс для застройщика. Что непосредственно скажется на стоимости квартир, – считает эксперт.

Пока на покупку квартир эти изменения никак не влияют: люди вкладывают деньги в жилье в домах, продающихся как минимум с 2016 года. Дома, в которых договоры долевого участия заключены до нового года, останутся в старой системе законодательства. Но на новых объектах, которые пойдут в продажу с 2017 года, поправки могут сказаться. Причем не в пользу клиентов.

Минимизация рисков

Наиболее значимыми для рынка недвижимости будут два изменения в законе, отмечает РБК, – новые требования к уставному капиталу застройщика и финансирование строительства через специальные счета.

Уставной капитал компании с 1 июля 2017 года будет зависеть от объема строительства и составлять от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей. В настоящее время уставной капитал многих застройщиков невелик и составляет номинальные 10 тысяч рублей. Чтобы выполнить требования закона, застройщикам придется либо уходить с рынка, либо входить в состав более крупных игроков.

Также с 1 июля 2017 года финансирование строительства будет вестись через счета эскроу – специальные счета, деньги с которых можно снять только после выполнения установленных обязательств. То есть пока дольщику не будет передан объект строительства, застройщик не сможет получить деньги со счета. Для покупателя это – возможность минимизировать риски. Однако застройщика такая схема может привести к закредитованности и снижению объемов и темпов строительства.

По словам Евгения Курзина, теоретически свои риски и расходы застройщик может переложить в цену квадратного метра, то есть платить за все изменения в конечном счете придется покупателям. Сегодня средняя цена квартиры составляет 2 040 708 рублей (по данным портала Domofond за октябрь 2016 года). Насколько она может вырасти в следующем году, эксперты прогнозировать не берутся, поскольку не ясно, как будет работать новое законодательство на практике.