Лента новостей 

Доступные и не очень. Обзор ипотечных программ ульяновских банков

26 мая 2015, 10:13
5548
Доступные и не очень. Обзор ипотечных программ ульяновских банков

Практически все банки в Ульяновске сегодня предоставляют разнообразные жилищные кредиты. Корреспондент портала 1ul.ru изучила сайты ульяновских банков и попыталась разобраться, где выгоднее оформить ипотеку.

«Сбербанк»

По статистике, большинство ульяновцев обращаются именно в «Сбербанк», чтобы оформить ипотеку. Тем, кто предпочитает приобрести квартиру на вторичном рынке, «Сбербанк» предлагает следующие условия: процентная ставка от 14%, срок кредита – до 30 лет, первоначальный взнос – от 15%, сумма кредита – от 45 тысяч рублей. Стоит отметить, что процентная ставка и первоначальный взнос помечены на сайте звездочкой, а это значит, что эти значения распространяются только для участников акции «Молодая семья». Для других участников условия будут несколько жестче, впрочем, насколько – не уточняется. На сайте есть калькулятор, где каждый может просчитать свои индивидуальные ипотечные условия.

Для покупки новостроек «Сбербанк» предлагает похожие условия. Процентная ставка от 14,5% годовых, первоначальный взнос – от 20%, срок кредита – до 30 лет. При этом работает программа «Ипотека с госпрограммой». Рассчитывать на участие в ней могут те, кто приобретает готовое или строящееся жилье непосредственно у застройщика. По ней кредит на новостройки можно взять от 11,9% годовых, сумма первоначального взноса также должна составлять 20%.

Кроме того, «Сбербанк» предоставляет кредиты от 14,5% годовых на покупку загородной недвижимости. Первоначальный взнос в этом случае должен быть от 30%.

Военная ипотека в этом банке предоставляется под 12,5%. Кредит выдается на сумму не более 1,9 млн. рублей.

При этом заемщикам предлагается добровольная процедура страхования жизни, однако если от нее отказаться, то ставка по любому ипотечному кредиту сразу же увеличится на 1%.

«Россельхозбанк»

«Россельхозбанк» предлагает несколько кредитных программ. Как и многие другие, «Россельхозбанк» участвует в программе «Ипотека с господдержкой». Условия этой программы во всех банках примерно равны: сумма первоначального взноса должна составлять не меньше 20% от стоимости жилья, процентная ставка по кредиту – 12% годовых. Срок действия кредита – 30 лет.

Если заемщик не может поучаствовать в программе «ипотека с господде6ржкой», есть другие варианты получения ипотечного кредита в банке. В частности, можно приобрести жилье в новостройке, на вторичке и в апартаментах. Ставка составит от 17% до 17,5% в зависимости от срока погашения ипотеки. Разница будет лишь в одном: при приобретении или строительстве жилья взнос должен быть не менее 15%, при приобретении квартиры на первичном рынке – не менее 20%, апартаментов - не менее 30%. К слову, если заемщик откажется страховать жизнь и здоровье, к ставке прибавится еще 3,5%. Дополнительные 0,5% прибавится в случае оформления «Ипотеки по двум документам». Еще 0,5% - если жилье приобретается в период строительства объекта залога (новостройка), до предоставления документов о регистрации ипотеки объекта залога в пользу банка.

Особые привилегии есть для молодых семей. Размер первоначального взноса для них начинается от 10% в случае приобретения жилья и от 20% - если приобретается новостройка. Также существует возможность отсрочить выплаты по основному долгу: во время строительства объекта недвижимости, но не более чем на 3 года, а также при рождении ребенка - с даты рождения до достижения трехлетнего возраста.

Кроме того,  в «Россельхозбанке» существует возможность взять кредит на приобретение жилья под залог имеющейся недвижимости. Ставка в этом случае зависит от срока выплаты: если заемщик планирует погасить кредит менее чем за 10 лет, то ставка будет 17% годовых, если более чем за 10 лет, то 17,5%. Если покупатель квартиры откажется страховать жизнь и здоровье, то к ставке прибавится еще 3,5%.

«Связь-Банк»

«Связь-банк» также участвует в программе ипотечный кредит с господдержкой. При этом в зависимости от размера первоначального взноса, ставка будет меняться: так, если размер первоначального взноса от 20% до 50% от стоимости жилья, то ставка будет 12% годовых, если же покупатель первоначально готов внести от 50% до 90% стоимости жилья, то ставка составит 11,9%. Максимальная сумма кредита не может превышать 3 млн рублей. При этом обязательным условием является страхование жизни и имущественное страхование. Максимальный срок кредита 30 лет и 2 месяца.

Банк также предоставляет военную ипотеку. Как указано на сайте банка, программа разработана в соответствии с Федеральным законом №117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Условия предоставления военной ипотеки в «Связь-Банке» выгодные – ставка составляет 11% годовых.  При этом клиент обязан  застраховать предмет залога, рекомендуется также страхование жизни. Стоит отметить, что клиент вправе взять от 400 тысяч до 2,2 млн рублей, на срок от 3 до 20 лет, однако к сроку погашения долга заемщику должно быть не более 45 лет.

Еще одна программа от «Связь Банка» - кредитный продукт «Новостройка». По этой программе ульяновцы могут приобрести квартиры, жилой дом с земельным участком, земельные участки и др. Первоначальный взнос здесь также должен быть не менее 20%. Если покупатель платит от 20% до 49% от стоимости квартиры, то процентная ставка по кредиту будет 18,5%, если же от 50% - то 18% годовых. При этом для владельцев зарплатных карт процентная ставка снижается на 0,5%, для сотрудников банка – на 1%. Если покупатель откажется от рекомендуемых или обязательных видов страхования, процентная ставка увеличится на 1,5 %. Стоит отметить, что в этом случае в кредит можно взять от 400 тысяч рублей до 30 млн, срок ипотеки – от 3 лет.

Банк предоставляет специальные условия ипотечного кредитования. В частности, если клиент покупает жилье у застройщика в микрорайонах «Юго-Западный», «Центральный», «Восьмой квартал», в первые два года скидка процентная ставка может сократиться до 6% годовых. Тем, кто покупает жилье на ул. Радищева, д. 148 а, в первые три года обещают снизить процентную ставку до 8,1% в зависимости от размера первоначального взноса.

Для покупателей как «вторички», так и жилья в новостройках, в том числе с использованием маткапитала, есть программа «Твоя ипотека». Если покупатель первоначально платит от 20% до 49% от стоимости квартиры, то процентная ставка составит 18,5%, если от 50% - то 18%. В этом кредитном продукте также сохраняется особенность – при отказе от страхования процентная ставка увеличивается на 1,5%.

«ВТБ24»

На покупку жилья как на первичном, так и на вторичном рынке банк «ВТБ24» предоставляет кредиты под 15,95% годовых. При этом указывается, что в случае отказа от страховки к ставке прибавится еще один процентный пункт. Первоначальный взнос должен быть от 20%, срок кредита – до 30 лет. Также в «ВТБ24» есть возможность оформить ипотечный кредит на «вторичку» за сутки по двум документам.  В этом случае первоначальный взнос должен быть не менее 50% от стоимости жилья.

Кроме того, банк «ВТБ24» предлагает своим клиентам оформить ипотеку на жилье, которое находится в залоге у банка и выставлено собственником на продажу. В этом случае первоначальный взнос составит 14% годовых при условии комплексного страхования. При отказе – прибавится еще один процентный пункт к ставке.

Кроме того, банк предлагает военную ипотеку. В этом случае ставка составит 12,5%, первоначальный взнос – 20% от стоимости жилья, а срок кредита – не более 14 лет. При этом на дату погашения кредита заемщику должно быть не более 45 лет.

«Венец»

Единственный ульяновский банк «Венец» предлагает социальную ипотеку. Благодаря этой программе квартиры могут приобрести участники программы «Жилье для российской семьи». Первоначальный взнос при этом должен быть не менее 30% от стоимости жилья, процентная ставка – 12,84%.

Где выгоднее?

Судя по информации, предоставленной на сайтах банков, самые низкие процентные ставки на покупку жилья сегодня в «Сбербанке». Однако здесь есть и свои подводные камни – банк называет лишь нижнее значение ставки, верхняя граница – неизвестна.  Для молодых семей удобна программа «Россельхозбанка» не только из-за небольшого первоначального взноса, но и благодаря тому, что платеж можно отсрочить на время декретного отпуска одного из родителей.

В любом случае, на сайте каждого из банков есть возможность в режиме онлайн понять, на какую ставку заявитель может рассчитывать, и самостоятельно сделать вывод о выгоде того или иного кредитного продукта. Однако стоит помнить, что в процентную ставку, указанную на сайтах банков, не входит сумма за страхование жизни, которая во многих банках фактически прибавляет 1% к процентной ставке.

Доступные и не очень. Обзор ипотечных программ ульяновских банков

 

Фото: sirofima.ru, 1ul.ru