Лента новостей 

В Ленинском районе Ульяновска проходит акция «Скажи “нет” гипертонии!»

19 мая 2015, 14:05
2 3957
В Ленинском районе Ульяновска проходит акция «Скажи “нет” гипертонии!»

В течение двух дней (18 и 19 мая) жители микрорайона Репино могли бесплатно измерить давление на сверхточном приборе, получить консультации медицинских работников, а в случае необходимости - направление к кардиологу.

Акция проходила в аптеке, расположенной в центре микрорайона Репино. 

Обследование одного человека занимало около двух минут. Пациент подходил, погружал руку в специальный, сверхточный аппарат (ТМ-2655), который по завершению процедуры выдавал талон, где были обозначены все данные обследуемого. При этом умная машина не только замеряла давление и пульс, но и фиксировала наличие или отсутствие аритмии. Если было зафиксировано отклонение от нормы, то в талоне отображалась надпись: «Проконсультируйтесь с врачом!».

Любой желающий мог задать свои вопросы медработникам и узнать, что означают те или иные показатели в его «квитке». Если человеку было рекомендовано обратиться за помощью к специалистам, то он сразу же, на месте получал соответствующее направление.

– Людей пришло очень много, только за первые 30 минут мы обследовали около 20 человек. В зависимости от показателей, мы направляем пациентов к врачу общей практики либо к кардиологу в поликлинику №2. Уже заранее назначен отдельный день, когда врач сможет принять всех пациентов, «выявленных» сегодня, без ущерба для основного потока больных, - пояснила участковая медсестра городской больницы №2 Гульнара Назмиева.

Проблема в том, что сейчас гипертония очень распространена, но зачастую люди даже не подозревают о наличии у них этого опасного недуга. Поэтому такие обследования необходимы. Главная их цель – вовремя диагностировать болезнь. Гипертония очень опасна, и в последние годы это заболевание «молодеет». Поэтому эти выездные мероприятия хороши тем, что люди, у которых нет времени сходить в поликлинику, сегодня смогут буквально за пару минут пройти обследование и понять, есть ли у них повод для беспокойства.

 

- Я еще несколько дней назад нашла в почтовом ящике приглашение на это мероприятие и решила сходить, проверить давление, так как оно уже дает о себе знать, - рассказала жительница микрорайона Татьяна Иванова. - Это замечательно, что такое обследование можно пройти, практически не выходя из дома.

Акция проходила при поддержке Российского медицинского общества по артериальной гипертонии.

 

 

Фото автора