Лента новостей 

Как вести себя в жару? Советы дает опытный врач

1 августа 2014, 09:45
2022
Как вести себя в жару? Советы дает опытный врач

Повышение температуры воздуха свыше 30 градусов - это своеобразное испытание для организма. Нередко нарушается водно-солевой баланс, вместе с жидкостью, которая должна охлаждать тело, мы теряем и соли и минералы. И они не всегда восполняются. В результате ухудшается работоспособность организма, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Жары должны опасаться люди, страдающие хроническими заболеваниями, а также гипертоники и пожилые. Вполне здоровым людям тоже нужно быть начеку, особенно если имеются такие факторы риска, как лишний вес, вредные привычки - курение и злоупотребление алкоголем, высокий уровень холестерина, сидячий образ жизни.

Как вести себя в жару? Несколько советов от главного врача городской поликлиники №5 города Ульяновска Владимира Леванова.

Как вести себя в жару? Советы дает опытный врач

1. Во избежание обезвоживания организма пить много жидкости. Но важно соблюдать меру - достаточно 2 литров минеральной воды без газа. Она не только утолит жажду, но и поддержит нормальный водно-солевой баланс. Ни в коем случае не пейте напитки с кофеином, они дополнительно нагружают сердце.

2. Внести коррективы в меню. Избегать тяжелых продуктов - мяса, кондитерских изделий, грибов. Употреблять больше водосодержащих овощей, таких как огурцы, помидоры, фруктов, арбузов. Горячим блюдам предпочитать холодные – например, окрошку вместо супа. Важно питаться небольшими порциями и не переедать.

3. Водные процедуры. Принимать прохладный душ, ванны, купание в открытых водоемах, обтирание. Купаться в самую жару не стоит - можно получить солнечный удар. Не рекомендуется нырять в холодную воду - резкий перепад температуры провоцирует спазм сосудов.

4. Носить просторную, светлую одежду из натуральных тканей - хлопка, льна. В ней тело хорошо дышит, не сильно нагревается на солнце и не раздражают кожу.

5. В самые жаркие часы - с 12 до 15 – лучше не выходить на улицу, солнце в это время наиболее агрессивно. Стоит пересмотреть распорядок дня и по возможности перенести важные дела на утро или вечер. Если выхода на улицу в это время не избежать, то нужно держаться в тени.

6. Головной убор носить обязательно!

7. Дополнительно охладить комнату при помощи кондиционера или вентилятора. На окнах в тех помещениях, которые расположены на солнечную сторону, использовать светоотражающие пленки.   

8. Не перетруждаться. В первую очередь это касается дачных работ, физических упражнений.

Фото: Константина Салмина и с сайта vitanet.de