Лента новостей 

За неделю госпитализировали троих ульяновцев с «травмой ныряльщика»

8 июля 2021, 15:00
0 1124
За неделю госпитализировали троих ульяновцев с «травмой ныряльщика»

За прошедшую неделю в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова принял троих пациентов с травмой шейных позвонков.

Специалисты считают такой вид повреждений одним из самых сложных.

«Травмы ныряльщика» становятся наиболее частыми летом. Люди ныряют в неглубокие водоёмы и ударяются под водой камни и другие предметы.

Врачи предупреждают, что последствия таких повреждений, как правило, остаются на всю жизнь, даже при своевременном и правильном лечении.

– Пациенты доставлены к нам в разные дни в тяжелом состоянии. Травмы они получили, ныряя в водоемах Ульяновской области. При поступлении в экстренном порядке были выполнены сложные оперативные вмешательства, после чего они были переведены под динамическое наблюдение в отделение реанимации, – рассказал о пострадавших заведующий отделением нейрохирургии клинического центра Михаил Соколов.

«Травма ныряльщика» может быть получена не только во время купания, но и в результате ДТП, при падении с высоты, сильных ударах во время кувырка.

– В момент удара происходит резкое сгибание и разгибание головы в шейном отделе, при этом травмируются позвонки, отклоняясь в одну или другую сторону. При осложненных переломах и вывихах позвонков может быть поврежден спинной мозг, вследствие чего мгновенно наступает полный паралич конечностей, – пояснил Максим Соколов и попросил ульяновцев беречь себя и близких.