Лента новостей 

Валерия Речник рассказала ульяновцам, как избежать оспы обезьян

15 июля 2022, 13:31
3534
Валерия Речник рассказала ульяновцам, как избежать оспы обезьян

Главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник сообщила, что 12 июля в России зарегистрировали первый случай заболевания оспой обезьян. Мужчина заразился ей в Португалии во время туристической поездки.

Пациента поместили в инфекционный стационар. Мужчина получает симптоматическое лечение.

Впревые оспу обезьян выделили в 1958 году. Вирус пошёл от яванских макак. Человек заразился оспой обезьян в 1970 году. Это случилось в Заире. С тех пор оспу выявляли в десяти африканских странах и за пределами континента.

В мае-июне текущего года вспышку заболевания зафиксировали в 30 государствах.

Инфекция передаётся контактным или воздушно-капельным путем. Риск заболевания увеличивается в зависимости от тесноты и длительности общения с заражённым.

Симптомы проявляются в течение 5-21 дня.

Заразиться могут только россияне, побывавшие за рубежом или контактировавшие с человеком, вернувшимся из-за границы с признаками заболевания.

К симптомам относятся повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах, увеличение лимфатических узлов, сыпь. Она сначала появляется на лице, затем переходит на верхние конечности, нижние конечности и туловище. Пятна похожи на высыпания при ветряной оспе.

При появлении признаков заболевания не нужно приходить в поликлинику. Следует вызвать врача на дом, предупредив о своём подозрении.

Специальных препаратов для лечения оспы обезьян не существует. Пациентам прописывают жаропонижающие средства, растворы антисептиков для обработки сыпи.

Чтобы избежать заражения, перед поездкой за границу следует уточнить в Роспотребнадзоре и у туроператоров данные об эпидемиологической обстановке в месте планируемого пребывания.

К неблагополучным регионам относятся страны Африки, Европа, Объединенные Арабские Эмираты.

Риск заражения снижается у людей, привитых от натуральной оспы, так как эта вакцина формирует перекрёстный иммунитет к оспе обезьян.

За границей следует избегать контактов с животными. Инфекцию могут передать приматы, крысы, белки. В местах скопления людей следует носить медицинскую маску. Нужно дезинфицировать руки, есть только хорошо прожаренное или отваренное мясо, которое в сыром виде тоже может нести инфекцию.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области