Лента новостей 

В Ульяновской области живут 11 тысяч человек с подтверждённым ВИЧ

21 июня 2024, 12:07
1465
В Ульяновской области живут 11 тысяч человек с подтверждённым ВИЧ

Главный врач Ульяновского Центра СПИД Наталья Абдуллова сообщила, что самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ фиксируют в Мелекесском районе, Димитровграде, Ульяновске, Новомалыклинском и Майнском районах. Всего регионе проживают 11 тысяч человек с подтверждённым ВИЧ-статусом.

В 2023 году обследование прошли 391812 человек. Наиболее частый путь передачи заболевания – половой. В прошлом году снизилось число новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией по сравнению с 2022 годом. Остаётся высоким показатель поражённости и смертности.

− Все пациенты получают бесплатное антиретровирусное лечение, позволяющее продлить жизнь. Но если заболевание выявлено на поздних стадиях, спасти пациента крайне сложно. Главным врачам медорганизаций, в составе которых есть первичное звено, необходимо увеличить охват обследованных на ВИЧ – этот показатель должен составлять не менее 30 % на каждом терапевтическом участке. Каждый пациент, посещающий поликлинику, должен раз в год направляться на диспансеризацию и ВИЧ-исследование, – прокомментировал и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Юрий Келин.

Изображение от freepik