Лента новостей 

В ульяновском Минздраве прокомментировали видео, в котором врач признается, что пациентов принимают специалисты с ковидом

24 ноября 2020, 13:57
0 938
В ульяновском Минздраве прокомментировали видео, в котором врач признается, что пациентов принимают специалисты с ковидом

Скандальное видео появилось в социальных сетях 6 ноября. Чуть больше двух недель ушло у профильного ведомства на то, чтобы пояснить откровения медработника, попавшего в кадр.

Беседу вели уролог и инфекционист городской больницы №2. Врач призналась, что пациентов принимают медики, болеющие коронавирусом. Руководство больницы не отправляет таких сотрудников на карантин, потому что в медучреждении тогда вообще не останется врачей.

– По данному факту Минздравом Ульяновской области проводится проверка, в ходе которой на данный момент выявлено, что в октябре заболевший сотрудник хирургического кабинета, о котором идёт речь в видео, получала амбулаторное лечение с самоизоляцией на дому. После проведенного лечения, улучшения самочувствия и получения отрицательного результата обследования она снова приступила к труду, – пишут на сайте ведомства.

Главный врач городской больницы №2 Галина Ярош отметила, что все ее коллеги работают в средствах индивидуальной защиты и заверила, что никто из врачей близко не контактирует с ковидными больными.

Сотрудников хирургического кабинета не тестируют на COVID-19, если у них нет признаков ОРВИ, так как они не входят в перечень лиц, которым в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования.

За коллегами заболевшего врача наблюдали в течение двух недель – их ежедневно опрашивали, измеряли температуру и осматривали. Жалоб от контактировавших с больным медиком коллег не поступало, и за 14 дней больше никто не заболел. С группы контактных лиц сняли наблюдение.

В Минздраве сообщают, что сейчас коронавирусом болеют восемь сотрудников больницы №2. Они лечатся на дому. Медиков выписывают при улучшении самочувствия и получении отрицательного результата теста на COVID-19.

На момент записи видео медучреждение было прикреплено к лаборатории кожно-венерологического диспансера. Тогда было ограничено количество реактивов, ожидали их поставку, поэтому тестирование проводили максимум 30 пациентам в день.

Сейчас возобновила работу лаборатория при УлГПУ, и горбольницу №2 прикрепили к ней. На данный момент потребность в тестах полностью перекрыта.

– Учитывая сложную санитарно–эпидемиологическую обстановку в регионе, размещенный материал, который носит заведомо ложный характер, в значительной  степени дестабилизирует работу лечебного учреждения, негативно влияет на психическое здоровье пациентов, их родственников, а также медицинского персонала, – подытожили в Минздраве.