Лента новостей 

В Ульяновске зарегистрировали третий случай заболевания корью

21 марта 2023, 18:09
2241
В Ульяновске зарегистрировали третий случай заболевания корью

Главный инфекционист регионального минздрава Валерия Речник сообщила, что в Ульяновской области начался рост заболеваемости корью.

Большинство местных жителей имеют прививку от инфекции, поэтому заболевание давно не появлялось. После снятия антиковидных ограничений возросло число контактов между людьми и выросли шансы подхватить инфекцию.

− В Ульяновской области эпидемическая ситуация благополучная, однако здесь есть подтверждённые случаи, − заявила Речник.

На сегодня болезнь подтвердилась у троих пациентов − двоих детей из таджикских семей и медработника, оказывавшего помощь этим ребятам.

Всем контактным лицам сделали экстренные прививки. Вакцинировали жителей всего многоквартирного дома, где проживали заболевшие.

Валерия Речник отметила, что в других субъектах РФ обстановка более напряжённая. Большой рост заболеваемости фиксируют в Самарской области.

Инфекционист пояснила, что в большинстве случаев корь протекает легко или в средней степени тяжести, но при этом болезнь способна вызвать серьёзные осложнения, которые могут проявиться даже 15 лет спустя.

Существенного роста заболеваемости коронавирусом сейчас в Ульяновской области не наблюдается. Число тяжёлых случаев тоже не увеличивается. Сегодня симптомы COVID-19 похожи на проявления ОРВИ. Госпитализируют в основном пациентов с сопутствующими тяжёлыми патологиями. Почти все тяжёлые пациенты не имеют прививки от коронавируса. Потребность в вакцинации от COVID-19 остаётся на прежнем уровне в связи с риском появления новых мутаций вируса.

Подготовлено по материалам портала media73.ru.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области