Лента новостей 

В Ульяновске суд вынес окончательное решение по «фармделу»

9 июня 2021, 11:02
0 2534
В Ульяновске суд вынес окончательное решение по «фармделу»

Вступило в силу решение суда по делу о хищении 11,5 млн рублей из бюджета региона.

Прокуратура Ульяновской области установила что с 2016 по 2017 гг. глава областного Минздрава, депутат законодательного собрания региона, гендиректор АО «УльяновскФармация» и ее заместитель организовывали электронные торги на поставку кислорода. В результате с главврачами ульяновских медучреждений заключили контракты по завышенной цене. Схему применили еще раз в июне 2017 – марте 2018 гг. Тогда происходила закупка медицинских изделий для хирургии и реанимации, дезинфицирующих средств и других предметов.

По мнению обвинения, разницу между реальной стоимостью медикаментов и их ценой по контракту присваивали обвиняемые. Таким образом группа из пяти человек завладела 11,5 миллионами рублей бюджетных средств.

В прокуратуре подчеркнули, что экс-руководители Минздрава не позаботились об обеспечении граждан медикаментами, несмотря на вынесенные судом решения по этому вопросу.

За мошенничество и неисполнение решений суда фигурантов в зависимости от степени участия приговорили пяти и четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 1,7 млн рублей, а также на 3 и 2,5 года лишили права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления. Наиболее длительный срок достался депутату областного парламента Игорю Тихонову. Реальный срок предстоит отбыть и бывшему министру здравоохранения Рашиду Абдуллову.

Экс-глава Минздрава Павел Дегтярь, бывший гендиректор «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган приговорены к 2,5 годам, 3,5 и 4 годам лишения свободы условно. Они также выплатят штрафы в размере от 200 до 800 тысяч рублей.