Лента новостей 

Защитники ульяновского бизнесмена Куркова обнаружили признаки монтажа в записях прослушки

27 сентября 2023, 18:15
452
Защитники ульяновского бизнесмена Куркова обнаружили признаки монтажа в записях прослушки

В Ленинском районном суде продолжаются слушания по уголовному делу ульяновского бизнесмена Сергея Куркова, в том числе занимавшегося поставками медицинского оборудования в медучреждения региона.

На стороне защиты выступили два независимых эксперта, которые проанализировали материалы прослушки, предоставленные следователями, и нашли в них признаки монтажа.

В суде заслушали несколько аудиофайлов и просмотрели две видеозаписи. На одной из них зафиксировано, как предприниматель передаёт бывшему министру здравоохранения Александру Гашкову «Молодёжную газету», в которой завёрнуты деньги. Эксперты заявили, что запись смонтировали, а глава минздрава спровоцировал Куркова на нужные фразы.

Технический анализ аудио- и видеодоказательств

Директор «Лаборатории РТ» Дмитрий Сухарев рассказал, что исследовал в своей лаборатории четыре оптических диска с видео- и аудиофайлами. Их рассмотрели несколько специалистов, акустик и лингвист.

− Я 6 лет проработал судебным экспертом в Минюсте, и пользовался методиками, которые применялись в ведомстве. Проведя исследование, я пришел к выводам, что некоторые фонограммы содержат признаки монтажа, − заявил Сухарев.

Одним из признаков монтажа эксперт назвал разные названия файлов и устройств, при помощи которых вели запись.

− Исследование проводится комплексно. Сначала исследуется аудитивная группа, то есть нарушение фонации, отдельных реплик, изменение акустической обстановки. Потом проводится исследование инструментальное, смотрится спектр фонограммы, смотрятся мгновенные характеристики вот этого спектра. И в том числе проводится исследование наименования, − рассказал Сухарев.

Выводы о наличии монтажа, по его словам, можно сделать, не зная на какое устройство производится запись.

Лингвистический анализ

Затем показания дала бывший эксперт Минюста РФ, специалист-радиотехник ООО «Радиоэлектроника» Юлия Знахарчук. Она изучила лингвистические признаки файлов.

− В данных записях отсутствуют высказывания Куркова о даче взятки Гашкову. Гашковым в то же время инициируется предложение о передаче благодарности. С учётом смысла, в «благодарность» вкладывается понятие «взятки». Также на записи от 24 июня имеются лингвистические признаки побуждения Гашковым собеседника о даче взятки. К тому же, на одной видеозаписи голос Куркова отсутствовал полностью. То есть на видео, которое зафиксировано, − сказала она.

По её мнению в слова: «почитайте газетку» был вложен смысл об ознакомлении с какими-то документами, которые нельзя было передать в полном виде, потому что они возможно находились в процессе разработки.

Показания Павла Дегтяря

Перед экспертами в суде выступил бывший министр здравоохранения Павел Дегтярь. Он сообщил, что встретил Сергея Куркова в июле 2022 года около ДК «Губернаторского», рядом с местом своей работы − медицинским центром «Семья».

− Увидел его, пообщались, − рассказал Дегтярь про случайную встречу. Тогда Курков сказал экс-министру здравоохранения, что в ведомстве возможно снова сменится руководство.

− Из открытых источников было на тот момент известно, что часть руководства в министерстве написала заявления на увольнение. Это была публичная информация, об этом писали СМИ. Был ряд неприятных моментов, связанных с госзакупками. Ситуация нагнеталась. И именно тогда все считали, что массовые отставки − свершившийся факт, − рассказал Дегтярь. Он также предположил, что команда Гашкова начала распадаться, так как не справилась с выполнением показателей по нацпроекту.

Прокурор Игорь Рябов спросил, как познакомились Павел Дегтярь и Сергей Курков. Бывший министр сообщил, что это случилось когда он ещё занимал должность во главе минздрава, на официальном мероприятии по реализации программы ЭКО в регионе. Дегтярю представили Куркова как бизнесмена, занимающегося поставками медоборудования, но какого конкретно − не уточнили.

Павел Дегтярь отметил, что подсудимый нередко критиковал работу разных служб министерства, которые мешают честно заниматься бизнесом. Андрея Дадианова Курков представлял как одиозную личность. По словам бизнесмена, Дадианов пытался замкнуть на себе решение многих вопросов.

− Когда я министром работал, он тоже жаловался. Всегда спешил с реализацией проектов. Как правило, после этого он обращался к губернатору, − рассказал Дегтярь.

Следующее заседание по делу состоится 28 сентября.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru