Лента новостей 

В Ульяновске снова занялись диспансеризацией населения

14 июня 2021, 19:06
0 539
В Ульяновске снова занялись диспансеризацией населения

Жители Ульяновска вновь могут проверить показатели своего здоровья в поликлинике №2 ЦК МСЧ им. В.А. Егорова. В учреждении возобновляется знакомая всем диспансеризация населения. Напомним, ранее этого сделать не предоставлялось возможным. С конца апреля прошлого года, с приходом коронавируса, диспансеризацию приостановили.

Поликлиника №2 ЦК МСЧ сейчас обслуживает больше 70 тысяч жителей.

- Диспансеризация проводится у нас в поликлинике в отделении профилактики в кабинете 110. Для этого необходимо при себе иметь паспорт, СНИЛС, медицинский полис. Жители могут прийти к нам в поликлинику по адресу: проспект 50-летия ВЛКСМ, д. 8А, либо обратиться к участковому врачу, - говорит Ирина Ткачева, и.о. заведующего учреждения.

Стоит отметить, что диспансеризация в возрасте от 18 до 39 лет проводится раз в три года. Лицам старше сорока лет обследование следует проходить ежегодно. Подробнее об организации процедуры можно узнать, обратившись по номеру телефона 45-63-88.

Отделение профилактики в медучреждении занимается диспансеризацией населения с 2013 года. За это время удалось провести осмотр немалого количества людей. Только с начала июня в поликлинике №2 Ульяновска к сегодняшнему дню такой осмотр прошли 105 человек.

- Диспансеризация - это медицинский осмотр населения. Лучше предупредить болезнь, нежели ее лечить. Проходит диспансеризация в два этапа. Сначала сдаются все необходимые анализы, проводится флюорография, делают электрокардиограмму. Для женщин старше 40 лет в обязательном порядке идет маммография, а затем забор мазка на цитологию в смотровом кабинете. В возрасте 45 лет проводится фиброгастродуоденоскопия. Если после первого этапа осмотра у пациента выявляются какие-либо изменения в организме, мы направляем их к «узкому» специалисту или участковому врачу, - рассказывает Ирина Владимировна.

В поликлинике утверждают: самой часто выявляемой в ходе диспансеризации болезнью остается сахарный диабет. У многих он протекает бессимптомно. Человек не жаловался ни на сухость во рту, ни на зуд кожи. Однако при прохождении диспансеризации обнаружился повышенный уровень сахара в крови. Также благодаря фиброгастроскопии удается распознать опухоли желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при осмотрах вскрываются онкологические заболевания на ранних стадиях.

Хотя в городе по-прежнему немало людей, болеющих коронавирусом, как сообщают в больнице, диспансеризация будет проходить с соблюдением всех норм безопасности. В поликлинике соблюдаются все предписанные нормы: социальная дистанция, проводится обработка рук входящих и термометрия, установлены рециркуляторы. Кроме того, тесты на наличие антител граждане сдают в отдельном кабинете, тем самым исключается проблема больших очередей.

В учреждении также отметили, что в случае, если человек не проходит по возрасту, то вместо диспансеризации он может пройти медосмотр. В данном случае при выявлении каких-либо заболеваний пациент по такой же маршрутизации пройдет осмотр у «узкого» специалиста. По словам медиков, сейчас много желающих проверить свое здоровье.

Источник: Ульяновск сегодня