Лента новостей 

В Ульяновске разработали новую вакцину от коронавируса

25 марта 2021, 08:50
3357
В Ульяновске разработали новую вакцину от коронавируса

В компании «ТестГен», расположенной на территории Ульяновска, сообщили о создании новой ДНК-вакцины от коронавируса. По мнению разработчиков, этот вид препарата сможет обеспечить более широкий спектр клеточного иммунитета к COVID-19. Доклинические испытания проведут на трех экспериментальных сериях.

Новый препарат отличается от предыдущих содержанием последовательности не только поверхностного, но и других белков вируса, что позволяет сформировать более полный клеточный ответ.

В качестве иммуногена специалисты «ТестГен», используют молекулы ДНК, что дает технологические преимущества в ходе производства, хранения и транспортировки препарата.

После доклинических испытаний оценят безвредность и специфическую активность препарата новой вакцины и ее способность к формированию специфического иммунитета. 

Кандидат биологических наук Денис Викторов рассказал, что технология получения ДНК-вакцин хорошо отработана по всему миру. Недостатком таких препаратов является низкоэффективная доставка генетического материала внутрь клетки. Чтобы решить эту проблему, специалисты «ТестГен» использовали биоразлагаемые полимеры, что является ноу-хау компании и способствует защите ДНК и эффективной доставке молекулы в клетки.

Разработке вакцины содействовал фонд BioPark Ventures.