В пресс-службе Научно-исследовательского института атомных реакторов сообщили, что учёные создали новую технологию разделения радия, актиния и тория, которая позволит создавать востребованный в ядерной медицине актиний-225.
Специалисты института запатентовали технологию изготовления радиоактивного препарата на основе актиния-225. Его применяют в ядерной медицине и терапии онкологических заболеваний.
Сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов ГНЦ НИИАР Павел Буткалюк подчеркнул, что технологию производства актиния-225 учёные разработали в сжатые сроки.
− При этом, нам удалось не просто найти оригинальные решения, но и успешно реализовать их на практике. Отмечу, что при подготовке документов на оформление патента существенную поддержку нам оказали коллеги из отдела управления интеллектуальной собственности предприятия, работали с ними единой командой, − прокомментировал Буткалюк.
Качество продукта подтвердили на всех этапах контроля его технических параметров.
Заместитель директора по развитию и международной деятельности ГНЦ НИИАР Андрей Шикунов отметил, что институт в Димиттровграде – один из четырёх мировых производителей актиния-225.
− Новое изобретение укрепляет позиции предприятия как инновационного лидера, входящего в тройку передовых предприятий «Росатома», и вносит существенный вклад в развитие отечественной науки, − заявил Шикунов.
Разработки велись в рамках договора с Министерством промышленности и торговли РФ. Предприятие получило субсидию на проведение научных исследований и разработок.
Фото: ГНЦ НИИАР