Лента новостей 

Ульяновские врачи узнают друг друга по глазам

22 февраля 2021, 13:00
0 1080
Ульяновские врачи узнают друг друга по глазам

Ульяновские врачи уже год лечат горожан от коронавирусной инфекции. С приходом пандемии они стали буквально жить на работе, курируя своих пациентов. Все внимание и заботу они направляют на тех, кого подкосила болезнь.

Юлия Левицкая - участковый врач-терапевт Городской больницы №2 Ульяновска, - несмотря на напряженный график, находит возможность и силы оставаться при всем при этом еще и заботливой мамой, и любящей женой.

Профильное образование она получила в опорном вузе региона. Медицинский факультет стал отправной точкой в будущей карьере молодого специалиста.

- Врачом я хотела быть с детства, да и родители тоже хотели, чтобы я стала доктором. Поэтому я проступила на медицинский и осуществила свою мечту. Первый курс был самым сложным, а потом все пошло как по маслу. Будучи студенткой, я родила ребенка, очень хорошо, что мне в этот период помогал муж. А со временем я уже привыкла совмещать дом, заботу о ребенке и работу, - говорит мама-доктор.

Получив диплом, Юлия сразу же приступила к обязанностям врача-терапевта. С сентября 2019 года она активно принимает горожан. И в самом начале своего профессионального пути молодой врач столкнулась с серьезным испытанием - пандемией.

- Помню, как нас из больницы отправляли в Карсун. Было страшно, тем более в скором времени вирус пришел и в сам Ульяновск. Мы защищались как могли. У нас была огромная нагрузка, очень много людей стали обращаться за помощью. Сейчас, конечно, их поменьше или, быть может, мы просто привыкли к такому ритму работы, уже выработалась система обследования и лечения пациентов с таким заболеванием, поэтому процесс у нас идет гораздо быстрее, чем раньше. Тяжеловато было еще потому, что мы знали не все особенности лечения, ведь болезнь новая, неизученная. И даже при достаточном количестве СИЗов тревога за семью оставалась. В защите работать, конечно, неудобно. Хочется быть красивой, с прической и макияжем, а у нас видны только глаза. Мы научились узнавать друг друга по глазам, - продолжает Юлия.

Ежедневно помощь от молодого доктора получают от 20 до 25 пациентов, а иногда их количество может вырасти и до 30. Напряженный график уже стал неотъемлемой частью работы ульяновских врачей, но Юлия ни разу не задумывалась о том, чтобы уйти из профессии, убрав белый халат на дальнюю полку.

Благоприятный климат, который сложился в учреждении, только стимулирует врачей каждый день работать лучше и лучше.

- У нас очень слаженный коллектив, и в помощи у нас не откажут никогда. Старшие коллеги делятся своим опытом, мы можем им позвонить и спросить совета в любое время. Моральная поддержка пациентов должна быть обязательно. У тех, кто лечится амбулаторно, есть мой личный номер, и с ними я на связи 24 часа в сутки. При малейших изменениях в состоянии здоровья мы приходим к ним домой, кроме того, раз в три дня стараемся планово их посещать. Если не будет психологической поддержки, то пациенты растеряются, они же не знают, как коронавирус может себя проявить. Без доверительных отношений между врачом и пациентом эффекта от лечения не будет, - подчеркивает Юлия Левицкая.

Ульяновские врачи призывают не только четко соблюдать предписания и своевременно принимать лекарства, но и не забывать о мерах предосторожности. Профилактика, как известно, гораздо лучше лечения.

- Чтобы не заразиться новой коронавирусной инфекцией, нужно, в первую очередь, соблюдать дистанцию, ограничить посещение развлекательных мест, сейчас это крайне неуместно. Должна сказать, что статистика идет на спад, но нужно всегда быть начеку. Использование масок, перчаток никто не отменял. Если наблюдаете у себя признаки инфекционного заболевания, минимизируйте контакты со своими взрослыми родственниками: бабушками и дедушками, - рекомендует мама-доктор.

Источник: http://ultoday73.ru/