Лента новостей 

Ульяновские врачи спасли малыша, наглотавшегося воды во время купания

27 февраля 2024, 16:02
2027
Ульяновские врачи спасли малыша, наглотавшегося воды во время купания

В детскую клиническую больницу имени Ю.Ф. Горячева медики скорой помощи доставили 8-месячного пациента. Ребёнок наглотался воды во время купания.

Заведующий травматологическим отделением ОДКБ и главный детский травматолог региона Алексей Кузин рассказал, что специалисты осмотрели ребёнка и исключили предварительный диагноз. Малышу оказали необходимую медицинскую помощь и отпустили с родителями домой.

− Можно сказать, что малышу повезло, он и его родители отделались сильным испугом. Но так бывает не всегда! Маленького ребенка категорически нельзя оставлять одного в ванне, – подчеркнул Кузин.

Он отметил, что этого нельзя делать, даже если малыш плавает с надувным кругом или если в ванной мало воды.

− Это смертельно опасно! Никогда не помещайте ребёнка в воду, предварительно не проверив её температуру, потому что вода из-под крана может менять температуру, особенно если дом оборудован газовой колонкой. Помните, что таким образом малыш может получить ожоги. Пользуйтесь специальным термометром для измерения температуры воды, − предостерёг Алексей Кузин.

Он также рекомендовал пользоваться специальным гелем для купания, а не кусковым мылом, которое агрессивно для нежной детской кожи.

− Не паникуйте и не отказывайтесь от гигиенических процедур, если малыш плачет при первом погружении в воду. Ему нужно привыкнуть к новой процедуре. В этом случае можно просто сократить время купания или первое время погружать его в воду в пеленке, снимая её уже в воде, − посоветовал врач и предложил развлекать малыша термометром-уточкой или любимой игрушкой во время купания.

Он также считает, что не нужно отказываться от купания, если ребёнок болеет.

− Гигиена кожи и её чистота крайне важны. Исключением из правила является повышенная температура. В этом случае малыша не купают, а обтирают влажной губкой или тканью, − подчеркнул Алексей Кузин.

Врачи областной детской клинической больницы и специалисты службы скорой медицинской помощи призывают к бережному отношению к детям.

На минувшей неделе бригады скорой медицинской помощи доставили на госпитализацию 242 ребенка и 577 раз выезжали к детям.

Изображение от Freepik