Лента новостей 

Ульяновские врачи прооперировали пациентку с апоплексией яичника

4 апреля 2024, 15:08
1208
Ульяновские врачи прооперировали пациентку с апоплексией яичника

В региональном минздраве рассказали о сложной экстренной операции, проведённой специалистами Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова.

Женщину с острыми болями в животе доставила карета скорой помощи. У пациентки диагностировали апоплексию яичника на основании жалоб, анамнеза и осмотра.

Врачи заметили бледность кожи и видимых слизистых оболочек у женщины, тахикардию, незначительную гипертермию, небольшое вздутие живота и болезненность при пальпации со стороне поражения. Было выполнено УЗИ органов малого таза. Анализ крови показал небольшую анемию и лейкоцитоз.

Пациентке требовалась срочная операция.

Апоплексия яичника – это острое состояние, угрожающее жизни. При нём происходит кровоизлияние в яичник, что может вызвать его разрыв и внутреннее кровотечение. При сходных симптомах нужно сразу вызывать скорую помощь.

Во время операции врачи проводят лапароскопию через прокол брюшной стенки.

− Совместно с гинекологами проведена лапароскопическая операция щадящим образом с сохранением тканей яичника, с промыванием брюшной полости, удалением сгустков крови с целью предотвращения развития спаечного процесса. Сейчас у пациентки удовлетворительное состояние, − рассказал хирург, оперировавший женщину.

Не существует способов профилактики апоплексии яичника. Женщинам рекомендуют регулярно проходить осмотр у гинеколога и лечить заболевания. Апоплексию может вызвать переноска тяжестей, активные занятия силовым и конным видами спорта.

Фото: министерство здравоохранения Ульяновской области