Лента новостей 

Ульяновские урологи начали оперировать пациентов лазером за 6,5 млн рублей

25 февраля 2022, 15:16
1806
Ульяновские урологи начали оперировать пациентов лазером за 6,5 млн рублей

Врачи-урологи Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова (бывш. БСМП) стали делать операции с использованием нового гольмиевого лазера. Его стоимость составила 6,5 млн рублей.

Гольмиевый лазер приобрели для медучреждения в этом году. Такое оборудование применяют в урологии, ортопедии, гастроэнтерологии и для прямых и эндоскопических вмешательств в общей хирургии.

Врач-уролог БСМП Юрий Мовчан отметил, что лазер оказывает минимальное воздействие на ткани и этим обеспечивается высокий лечебный эффект.

Также Мовчан рассказал, что мочекаменная болезнь является второй в списке самых распространённых заболеваний. На первом месте находятся инфекционно-воспалительные болезни.

– Одним из методов лечения заболевания является уретеролитотрипсия,  то есть удаление камней мочеточника методом их раздробления с использованием гольмиевого лазера. Происходит точечное воздействие на камень высококонцентрированной энергией, в результате чего конкремент дробится на более мелкие части, – пояснил специалист.

Инструменты при этом вводят через естественные пути. Таким образом, на теле пациента не остаётся разрезов. Больной восстанавливается после операции лазером в течение 4-7 дней. Затем ему требуется амбулаторное наблюдение.